Mulai Makan ke Warteg Lagi, Tapi Mending Hindari Cuci Tangan Pakai Air Kobokan! Ini Alasan Pentingnya

By Ulfa, Minggu, 8 Januari 2023 | 11:25 WIB
Alasan penting jangan cuci tangan pakai air kobokan ()

SajianSedap.com - Semenjak pandemi Covid-19 lalu, banyak orang yang menghindari makan di luar.

Mulai dari restoran, makanan padang, warteg dan sebagainya.

Namun, setelah penyakit corona ini membaik, banyak orang yang sudah kembali lagi makan di warteg, nih.

Kalau makan di warteg, biasanya kita akan disediakan air kobokan untuk mencuci tangan.

Tapi mulai sekarang, jangan cuci tangan dengan air kobokan lagi, ya!

Kenapa?

Alasan Hindari Cuci Tangan dengan Air Kobokan

Sebuah Riset Kesehatan Dasar 2013, peningkatan kebiasaan cuci tangan memakai sabun dapat menurunkan angka diare hingga 47 persen.

Lantas, bersihkan mencuci tangan menggunakan air kobokan?

Hal ini kerap terjadi ketika kita makan di warung.

Dilansir dari Kompas.com, meski dinilai praktis, mencuci tangan menggunakan air kobokan ternyata tidak sehat dari sisi medis, loh. 

Tidak Penuhi Syarat

Menurut Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (CDC) di Amerika Serikat, mencuci tangan yang benar adalah dengan menggunakan air yang mengalir.

Baca Juga: Jangan Khawatir Kalau Sabun Cuci Tangan Habis, Ganti Saja dengan Shampo

Sehingga artinya, kalau kita mencuci tangan dengan air kobokan, itu tidak memenuhi syarat di atas.

Karena kita tahu bahwa mencuci tangan berguna untuk membersihkan tangan dari kotoran dan kuman.

Makanya, membilas tangan dengan air mengalir akan membantu menyapu kotoran dan kuman yang menempel di tangan.

Bahaya Cuci Tangan Pakai Air Kobokan

Sementara itu mencuci tangan dengan kobokan yang airnya menggenang, dapat memungkinkan kuman dan kotoran menempel kembali di tangan.

Hal tersebut berakibat kuman dan kotoran akan tetap masuk ke dalam tubuh dan dapat membuat Anda sakit.

Ilustrasi cuci tangan dengan air kobokan

Selain itu, mencuci tangan dengan air kobokan yang biasanya dilakukan secara berulang-ulang, akan membuat Anda terpapar kuman yang sama dan sisa minyak masih melekat di tangan.

Selain mencuci tangan dengan menggunakan air kobokan, ada juga yang menggunakan gayung.

Kedua hal itu sama-sama tidak ampuh dalam membersihkan kotoran yang menempel di tangan.

Sabun pembersih Hal itu berlaku sama saat Anda mencuci sayuran, buah, atau benda lainnya.

Menggunakan air mengalir dari keran untuk mencuci tangan, adalah cara yang paling tepat daripada menggunakan air kobokan atau membersihkan tangan dalam wadah berisi air.

Baca Juga: Makan Pakai Sendok kok TETAP Diwajibkan Harus Cuci Tangan?

Aturan mencuci tangan yang benar tidak hanya itu saja.

Anda juga perlu menggunakan sabun pembersih.

Penggunaan sabun pembersih adalah untuk mengangkat kotoran sekaligus membunuh bakteri yang menempel di tangan setelah seharian melakukan aktivitas.

Gosokkan sabun di telapak tangan Anda hingga mengenai sela-sela jari kurang lebih selama 20 detik.

Kemudian bilaslah tangan Anda dengan air mengalir hingga bersih.

Jangan biarkan sisa sabun masih menempel di tangan. Karena dapat berisiko membuat kulit menjadi iritasi.

Setelah itu, keringkan tangan dengan tisu.

Bila Anda ingin tetap sehat makan dengan tangan, hindari mencuci tangan menggunakan kobokan.

Jangan malas untuk beranjak dari kursi dan cuci tangan di wastafel agar kebersihan tangan lebih terjamin.

Semoga bermanfaat, Sase lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hindari Cuci Tangan dengan Air Kobokan, Berikut Alasannya"

Baca Juga: Mau Marah Lihat Suami Masukkan Baking Soda ke Sabun Cuci Tangan, Pas Tahu Hasilnya Malah Makin Cinta, Kok Bisa?