Jangan Asal Peras, Cara Membuat Santan Kental Ternyata Segini Takarannya, Trik Langsung dari Chef Hotel

By Idam Rosyda, Senin, 9 Januari 2023 | 09:10 WIB
takaran memeras santan kental (iStockphoto/Tevarak)

SajianSedap.com - Santan merupakan salah satu bahan makanan yang sering digunakan oleh masakan nusantara.

Coconut milk atau santan kerap digunakan untuk membuat makanan semakin gurih.

Santan khususnya, sering digunakan untuk olahan masakan khas Sumatra.

Meski demikian, banyak hidangan dari wilayah lain seperi Jawa. Bali dan beberapa daerah lain juga menggunakan santan sebagai bahan tambahan.

Santan ini jug mangandung minyak kelapa alami.

Tak heran jika makanan yang ditambah dengan santan biasanya memiliki sensasi gurih alami.

Biasanya seabgian besar orang menggunakan santan alami alaih-alih santan instan.

Takaran Membuat Santan Kental

Pasalnya santan instan memiliki aroma khas dan jika dimasak akan mengeluarkan aroma dan rasa khas yang berbeda dengan santan instan.

Untuk menggunakan santan seabagai bahan tambahan makanan, biasanya Anda memerlukan santan kental.

Untuk mendapatkan santan kental ternyata tak bisa asal peras.

Takaran sangat penting supaya santan kental Anda tidak terlalu encer.

Baca Juga: Malah Rusak Kalau Pakai Pemutih, Handuk Kusam dan Dekil Bisa Bersih Lagi Kalau Semalaman Direndam Air Baking Soda, Segini Takarannya