Jangan Asal Peras, Cara Membuat Santan Kental Ternyata Segini Takarannya, Trik Langsung dari Chef Hotel

By Idam Rosyda, Senin, 9 Januari 2023 | 09:10 WIB
takaran memeras santan kental (iStockphoto/Tevarak)

SajianSedap.com - Santan merupakan salah satu bahan makanan yang sering digunakan oleh masakan nusantara.

Coconut milk atau santan kerap digunakan untuk membuat makanan semakin gurih.

Santan khususnya, sering digunakan untuk olahan masakan khas Sumatra.

Meski demikian, banyak hidangan dari wilayah lain seperi Jawa. Bali dan beberapa daerah lain juga menggunakan santan sebagai bahan tambahan.

Santan ini jug mangandung minyak kelapa alami.

Tak heran jika makanan yang ditambah dengan santan biasanya memiliki sensasi gurih alami.

Biasanya seabgian besar orang menggunakan santan alami alaih-alih santan instan.

Takaran Membuat Santan Kental

Pasalnya santan instan memiliki aroma khas dan jika dimasak akan mengeluarkan aroma dan rasa khas yang berbeda dengan santan instan.

Untuk menggunakan santan seabagai bahan tambahan makanan, biasanya Anda memerlukan santan kental.

Untuk mendapatkan santan kental ternyata tak bisa asal peras.

Takaran sangat penting supaya santan kental Anda tidak terlalu encer.

Baca Juga: Malah Rusak Kalau Pakai Pemutih, Handuk Kusam dan Dekil Bisa Bersih Lagi Kalau Semalaman Direndam Air Baking Soda, Segini Takarannya

Executive Chef GH Universal Hotel Bandung Anton Kuswendi memberikan sedikit tips untuk mendapatkan santan kental.

Untuk santan kental, Anton menyarankan untuk menggunakan 1 kilogram parutan kelapa yang sudah tua.

Lalu diperas dengan air kelapa 500 ml.

Perasan pertama tersebut bisa Anda gunakan sebagai santan kental.

Sementara Chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon menyarankan perbandingan kelapa parut dan air untuk membuat santan kental adalah 2:1.

cara memeras santan kental

Dua kilogram kelapa parut diperas dengan 1 liter air, misalnya.

Jadi jangan asal peras ya Sase Lovers!

Lantas bagaimana jika Anda ingin santan encer atau santan sedang?

"Santan sedang, untuk 1 kilogram parutan kelapa cukup dengan 500 ml air kelapa perasan kedua," terang Anton pada Kompas.com.

Sementara untuk santan sedang, Aguk menyarankan untuk menggunakan perbandingan satu kilogram kelapa parut dan setengah liter air.

Baca Juga: 2 Cara Memasak Nasi Merah Agar Pulen Beserta Takaran yang Pas untuk Sajian Keluarga

Terakhir adalah santan encer, Anton menyarankan untuk menggunakan sisa perasan kedua santan dan campurkan dengan 1 liter air kelapa.

Sementara Aguk menyarankan untuk menggunakan perbandingan 1:1 untuk membuat santan encer

"Pakai satu liter air untuk satu kilogram kelapa," pungkas dia.

Cara Menyimpan Santan

Agar santan tidak mudah basi saat disimpan di kulkas, ternyata santan dimasak terlebih dahulu.

Cara memasak santan bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian dinginkan dan simpan di dalam kulkas.

“Ini bisa dilakukan dengan cara kita masak dulu sampai suhu diatas 63 derajat Celcius selama 15 menit. Lalu kita cooling down sampai di suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa kita simpan di kulkas,” papar Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko.

Santan adalah bahan makanan yang mudah pecah, lebih baik panaskan dengan terus diaduk dan terus menjaga suhu panasnya.

Setelah santan dididihkan lebih baik didinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

Anda bisa mendinginkannya dengan cara berikut ini.

Masukkan santan yang sudah direbus ke dalam wadah seperti almunium.

Lalu siapkan wadah yang berbeda dan masukan es batu di dalamnya.

Kemudiankan taruh wadah yang berisi santan di atas wadah yang berisikan es batu.

Dinginkan sampai suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa disimpan di kulkas.

Jangan sampai santan dibiarkan dan didiamkan disuhu ruang lebih dari 2 jam.

“Kalau santan banyak lebih baik dibedakan wadahnya agar lebih cepat dinginnya,” jelasnya.

Jika sudah taruh santan pada sebuah wadah dan tutup rapat, kemudain diberi stiker penanda waktu.

Santan bisa disimpan di dalam freezer dan bertahan lebih dari 1 bulan.

Namun tidak sarankan menyimpan santan terlalu lama karena bisa mengurangi rasa santan.

Santan yang langsung disimpan di dalam kulkas akan rawan rusak dan rasanya asam.

“Kita bisa simpan di kulkas dua hari. Tapi saya sarankan satu hari saja karena ini high risk items,” paparnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Santan Kental, Sedang, dan Encer untuk Masakan

Baca Juga: Aturan Makan Kurma untuk Ibu Hamil, Bisa Memperlancar Persalinan Selama Dimakan dengan Takaran Ini