SajianSedap.com - Jeruk, salah satu buah yang bisa Anda temui di banyak tempat.
Buah satu ini bisa tumbuh di daerah tropis dan sub tropis.
Tidak mengherankan jika jeruk bisa Anda temukan, tidak sepertu bhuah tropis lain seperti buah naga, salah dan beberapa buah tropis lain.
Nah ciri khas jeruk adalah buah yang bisa dikupas dari kulitnya.
Selain itu rasanya yang manis bercampur dengan sensasi asam membuatnya begitu menyegarkan saat disantap.
Untuk mendapatkan sensasi ini tentu Anda perlu menjaga kesegaran buah jeruk.
Karena itu proses penyimpanannya perlu Anda perhatikan.
Untuk menyimpan buah jeruk supaya kulti dan buahnya tetap segar dan tidak keriput. Anda perlu memperhatkan beberapa hal.
Dilansir dari Master Class, untuk memperpanjang kesegaran jeruk ada beberapa langkah penyimpanan yang bisa dengan mudah Anda lakukan loh.
1. Masukkan jeruk ke dalam kantong jaring
Masukkan jeruk utuh ke dalam kantong jaring plastik agar buah Anda memiliki aliran udara.
Baca Juga: Cuma Pakai Baking Soda, Begini Agar Bak Cuci Piring yang Bau Sampah Bisa Kembali Wangi Seperti Baru
2. Tempatkan di laci yang lebih tajam
Jeruk dan jeruk keprok paling baik disimpan di tempat dingin.
Hal ini bertujuan untuk memaksimalkan kualitas, laci yang lebih tajam di lemari es Anda akan terbukti paling bermanfaat.
Jeruk di lemari es akan tetap segar hingga satu bulan penuh.
Sedangkan jeruk yang diletakkan di atas meja hanya akan bertahan selama seminggu.
Selain itu jangan pernah menyimpan jeruk di bawah sinar matahari langsung
Jika Anda menyimpan jeruk di bawah sinar matahari, mereka tidak akan bertahan lama.
Seperti yang sudah dijelaskan, jeruk lebih menyukai tempat kering yang sejuk, seperti rak sayuran di lemari es Anda.
3. Simpan potongan jeruk dalam wadah kedap udara
Jika Anda sudah terkanjur mengupas atau memotong jeruk tentu cara penyimpanan sedikit berbeda.
Baca Juga: Tips Mengatasi Sajian yang Terlalu Pedas, Ternyata Bisa Gunakan Bahan Ini Agar Jadi Sedap
Buah potong akan lebih cepat rusak, jadi penting untuk menutupi jeruk yang sudah dipotong dengan bungkus plastik atau tempatkan buah dalam wadah kedap udara.
Simpan di lemari es, dan gunakan atau makan buahnya dalam waktu seminggu.
Selain itu sebelum membeli jeruk sebaiknya periksa tingkat kematangan.
Jeruk yang matang akan bertahan lebih lama dan rasanya lebih enak daripada buah yang terlalu matang (yang akan lebih cepat rusak) dan buah yang kurang matang (yang belum mengembangkan rasa manis atau juiciness).
Buah jeruk tidak matang setelah dipetik, jadi carilah jeruk siap pakai saat berbelanja di toko bahan makanan.
Carilah buah bulat yang cerah tanpa bintik atau penyok pada kulitnya.
Nah dengan mengikuti cara menyimpan jeruk manis ini, maka jeruk Anda tetap akan segar dan memiliki kandungan air yang tinggi.
Selain itu kulitnya juga tidak akan keriput.
Baca Juga: Trik Cepat Menghilangkan Bau Pipis Kucing dan Anjing, Tak Bau Pesing Lagi