Rahasia Masak Kepala Kambing Utuh yang Benar, Wajib Lakukan 1 Hal ini Supaya Empuk dan Gak Bau Prengus

By Ulfa, Kamis, 12 Januari 2023 | 09:40 WIB
Biasanya cuma beli di pedagang, begini cara olah kepala kambing utuh yang benar (Youtube.com/BattaBox)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daging kambing?

Saat makan kambing, kita biasanya akan mengolah dagingnya saja untuk disop, sate, soto dan sebagainya.

Namun, pernahkah kamu makan kepala kambing?

Ya, selain bagian dalamnya, ada juga orang yang suka makan kepala kambing, loh!

Bahkan tak jarang kita lihat kedai atau warung pinggir jalan yang menyediakan sop kepala kambing.

Nah, sama halnya dengan bagian kambing yang lain, cara mengolah kepala kambing juga tak boleh sembarangan, loh!

Masak kepala kambing itu harus tepat agar tidak bau prengus dan bisa empuk, nih.

Bahkan sebelum kepala kambing diolah, kita tak boleh tinggalkan satu langkah awal ini.

Makanya, yuk simak empat cara memasak kepala kambing agar empuk dan tidak bau prengus seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini.

Rahasia Cara Masak Kepala Kambuing Anti Amis

1. Bakar kepala kambing

Ya, langkah pertama yang harus kita lakukan terlebih dahulu adalah membakar kepala kambing.

Dilansir dari Maseru Metro, kepala kambing sebaiknya dibakar dulu sebelum dimasak dengan aneka bumbu.

Kenapa?

Pasalnya, api akan membantu menghilangkan bulu di kepala kambing dengan mudah hingga benar-benar bersih.

Bila perlu, kamu juga bisa mencukur bulu kasar dan memotong bagian kepala kambing yang tidak akan dimasak.

Hal ini untuk memudahkan menghilangkan bulu halusnya.

2. Bersihkan dengan sikat

Setelah dibakar, bersihkan sisa bulu bakaran yang menghitam menggunakan sikat dan kain bersih.

Bersihkan sisa bulu halus di sekitar kepala kambing menyeluruh hingga bersih sempurna.

3. Rebus kepala kambing tiga kali

Cara masak kepala kambing yang benar agar tidak bau prengus

Abdi, peserta MasterChef Indonesia yang memenangi tantangan babak sebelumnya, mengatakan bahwa kepala kambing harus direbus berkali-kali.

Setidaknya, kepala kambing harus direbus tiga kali untuk memastikan kebersihan dari kotoran dan bau prengusnya.

"Pastinya harus dibakar dulu untuk menghilangkan bulunya, digosok dan dicuci, baru direbus.

Rebusan pertama langsung disobek, rebusan kedua dibuka giginya dibersihkan, rebusan ketiga untuk menghilangkan baunya. Baru dipresto," jelas Abdi.

4. Masak kepala kambing dengan bumbu

Selanjutnya, kepala kambing bisa direbus kembali dengan air bersih dan berbagai bumbu untuk menghilangkan baunya, seperti dikutip Asia One.

Beberapa bumbu yang bisa digunakan untuk memasak kepala kambing adalah bawang putih, jahe, dan cabai.

Itulah beberapa cara untuk mengolah kepala kambing.

Semoga bermanfaat, Sase lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Masak Kepala Kambing Utuh agar Empuk dan Tidak Bau Prengus"