Tips Membuat Batagor Agar Hasilnya Tidak Alot dan Renyah Pas di Mulut, Tambahkan Tepung Ini pada Adonan

By Amelia Pertamasari, Jumat, 13 Januari 2023 | 16:55 WIB
Tips membuat batagor yang anti alot dan renyah. (Kompas)

SajianSedap.com - Batagor adalah makanan khas Sunda yang cukup terkenal.

Hidangan ini sama seperti siomay tetapi bedanya yaitu cara memasak batagor adalah dengan cara digoreng.

Batagor sendiri merupakan nama makanan dari singkatan bakso, tahu, dan goreng.

Cara membuat batagor pada dasarnya berupa tahu yang dilembutkan kemudian diisi dengan adonan yang biasanya berbahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka.

Lalu, dibentuk menyerupai bola dan kemudian digoreng dalam minyak panas hingga matang.

Umumnya, batagor yang enak memiliki tekstur renyah serta rasa yang gurih dengan siraman saus kacang.

Untuk mendapatkannya tidaklah susah, banyak penjaja batagor keliling yang mudah ditemukan di berbagai daerah.

Namun jika ingin membuatnya sendiri di rumah, caranya tidaklah susah.

Seperti bagaimana yang sudah dijelaskan singkat di atas. Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat batagor yang hasilnya renyah.

Tips Membuat Batagor Agar Hasilnya Anti Alot dan Renyah

Ada tips membuat batagor ala abang penjual yang bisa kamu ikuti dengan mudah. Yuk simak!

Berikut cara membuat batagor renyah yang bisa kamu praktikkan di rumah, dilansir dari buku “20 Resep Step by Step Sukses Bikin Batagor” (2013) oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: Jual Batagor Rp 120.000 Sepiring, Food Truck WNI ini Laris Manis di Jerman

1. Pilih bahan berkualitas

Kalau kamu ingin membuat batagor menggunakan daging ikan, ayam, atau seafood, pastikan untuk memilih dalam keadaan segar.

Batagor yang dibuat dari daging segar bisa menghasilkan cita rasa enak dan aroma menggiurkan.

Ada baiknya untuk selalu menempatkan daging di dalam lemari es atau freezer sebelum diolah. Hal itu untuk menjaga kesegaran daging.

2. Uleni dengan cara yang benar

Ada cara membuat batagor kenyal yaitu dengan menguleni adonan sambil dibanting-banting. Sebelumnya, pastikan adonan tidak lengket di tangan.

Kalau adonan lengket, tambahkan dengan tepung berlahan-lahan.

3. Tambahkan tepung sagu

Setelah menguleni adonan batagor sampai kalis, tambahkan tepung sagu ke dalam adonan.

Tambahkan secara bertahap sambil telur diaduk menggunakan sendok kayu.

Aduk adonan sampai kalis.

4. Gunakan minyak banyak saat menggoreng

Cara membuat batagor renyah yang selanjutnya adalah goreng batagor dalam minyak banyak dan panas.

Pastikan untuk selalu menggoreng batagor sampai tenggelam dalam minyak panas.

Hal itu bertujuan untuk membuat adonan batagor matang di bagian luar dan dalam.

Baca Juga: Resep Batagor Lapis, Camilan Super Nikmat Dan Renyah Ini Bakal Bikin Susah Move On 

Tips Menyimpan Adonan Siomay atau Batagor

Jika terlanjur membuat adonan siomay atau batagor kebanyakan, kamu masih bisa menyimpannya untuk besok.

Dewi Isabella, pemilik Siomay Chipsy mengatakan, adonan siomay atau batagor bisa disimpan. Namun, hanya sampai besok atau satu hari setelah dibuat.

Menurutnya, penyimpanan adonan siomay atau batagor ini hanya perlu dilakukan bila membutuhkan tambahan dalam pembuatan olahan ikan ini, seperti yang dilakukan Siomay Chipsy.

Ia tidak menyarankan untuk sengaja menyimpan adonan siomay atau batagor dalam waktu lama. Sebab, bisa memengaruhi kualitas makanan yang akan disantap nanti.

Adonan siomay atau batagor bisa dipindahkan ke wadah yang sudah dibersihkan untuk disimpan hingga besok.

Sesuaikan bentuk dan ukuran wadah dengan kebutuhan atau banyaknya adonan yang dibuat.

Selanjutnya, tutup wadah tersebut dengan plastik wrap hingga benar-benar rapat dan tidak ada sisa celah.

Masukkan wadah berisi adonan siomay atau batagor ke dalam freezer. Suhu beku akan membuatnya tahan lama daripada di ruangan biasa.

Biarkan adonan siomay atau batagor berada di freezer hingga maksimal satu hari setelahnya saat ingin dikukus.

Baca Juga: Resep Batagor Mini, Camilan Nikmat yang Bikin Kita Banjir Pujian Dari Keluarga