5 Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Salah Namun Sering Dilakukan, Pantas Selalu Gagal Crispy

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 14 Januari 2023 | 10:30 WIB
Ternyata ada 5 cara masak ayam goreng tepung yang salah dan sering dilakukan (SHUTTERSTOCK/Brent Hofacker)

SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu apa saja cara masak ayam goreng tepung yang salah namun sering dilakukan?

Ada banyak banget lho cara masak ayam goreng tepung yang salah namun sering dilakukan.

Bahkan mungkin salah satu cara masak ayam goreng tepung  namun sering dilakukan di rumah.

Kalau sudah salah, pasti jadi gagal crispy.

Karena itu, Anda harus tahu apa saja cara memasak ayam goreng tepung yang salah.

Jika sudah benar, pasti masakan jadi makin lezat deh.

Cara Memasak Ayam Goreng Tepung yang Salah

1. Dibalur tepung berulang kali

Memamg memasak ayam perlu membalurnya dengan tepung.

Namun jangan sampai dilakukan berulang-ulang ya.

Membalur tepung berulang-ulang justru bikin ayam gagal crispy.

Tepung jadi terlalu tebal dan kurang enak.

Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung Agar Hasilnya Kriuk Walau Sudah Dingin, Cukup Pakai 2 Tepung Saja

Salah satu cara memasak ayam goreng tepung yang salah namun sering dilakukan adalah dibalur tepung berulang kali

Selain itu, kulit bakal jadi lembek.

Anda bisa memulai dengan mencelupkan ayam di kocokan telur, tepung terigu, dan tambahan tepung lainnya.

Kalau ingin crispy, sebaiknya sedikit remas-remas ayam saja ketika membalurkannya dengan tepung.

2. Tidak diasinkan dulu

Dalam dunia masak, ada istilah untuk mengasinkan ayam yang disebut sebagai brining.

Brining atau proses mengasinkan makanan harus dilakukan saat akan membuat ayam goreng tepung.

Jika tidak direndam larutan garam terlebih dahulu, bau ayam bisa menetap pada sajian meski sudah dimasak, seperti dikutip dari Yummy.ph.

Anda dapat menggunakan perbandingan 3 liter air dengan satu sendok makan garam.

Lalu direndam selama delapan jam.

Ini akan membuat ayam jadi lebih crispy dan bumbunya lebih meresap.

Baca Juga: Pantas Gagal Terus, Ini 10 Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Salah, Ibu-ibu Wajib Tahu

3. Memakai ayam berukuran besar

Untuk ayam goreng tepung, sebaiknya gunakan yang ukuran kecil sampai sedang saja.

Ayam goreng tepung tidak cocok dimasak ketika kita memakai ayam yang ukurannya besar.

Ukuran ayam yang besar tidak membuat cita rasa sajian menjadi lebih enak.

Sebaliknya, ayam justru membutuhkan waktu lama untuk matang.

Melansir Southern Living, ukuran ayam yang tepat untuk dioolah menjadi ayam goreng tepung berkisar 900-1200 gram.

Jika tidak yakin, Anda bisa meminta pedagang untuk menimbangnya terlebih dahulu untuk memperkirakan berat dan ukurannya.

4. Kulit ayam menghadap atas saat digoreng

Ternyata posisi ayam saat digoreng juga sangat berpengaruh lho.

Posisi ayam yang salah saat digoreng dapat memengaruhi tekstur sajian gurih ini.

Jika tidak sengaja meletakkan ayam dengan kulit menghadap atas, tekstur ayam akan menjadi lembek.

Baca Juga: Pantas Bikin Ayam Goreng Tepung Hasilnya Gak Sebagus Warung Makan, Kebiasaan Olah Ayam Seperti Ini Jadi Penyebabnya, Rugi Baru Tahu

Ini karena kulit ayam akan menyerap banyak minyak.

Pastikan Anda menggoreng ayam dengan posisi kulitnya menghadap atas.

Cara ini berguna untuk mencegah hal ini terjadi.

5. Menggoreng pakai panci

Makanan yang satu ini memang akan dimasak dengan teknik deep fry.

Namun bukan berarti harus selalu memakai panci ya.

Apalagi jika Sase Lovers memasaknya dalam jumlah yang banyak.

Jika membuat ayam goreng tepung dalam jumlah sedikit, jangan masak ayam menggunakan panci besar.

Cukup gunakan wajan besi saja untuk menggoreng ayam tepung agar mudah dibolak-balik hingga matang.

Jangan sampai lupa lagi ya apa saja cara memasak ayam goreng tepung yang salah.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Kesalahan Masak Ayam Goreng Tepung, Pakai Potongan Terlalu Besar

Baca Juga: Cara Memasak Ayam Goreng Tepung Pakai Oven, Hasilnya Bisa Crispy Seperti Pakai Minyak Kalau Pakai 6 Tips Ini