Emak-emak Gak Akan Ngomel Anak Makan Gorengan Kalau Tahu 5 Cara Buat Gorengan Sehat Ini, Tetap Pakai Minyak Tapi Jadi Sehat Karena Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 16 Januari 2023 | 17:25 WIB
Cara menghilangkan bau dan rasa amis pada minyak goreng bekas ikan. (Kompas)

Sajiansedap.com - Pencinta gorengan wajib merapat.

Ini dia 5 cara buat gorengan sehat yang bisa kita praktekan di rumah.

5 cara buat gorengan sehat ini akan merubah cara menggoreng kita selama ini.

Seperti diketahui, menggoreng disebut jadi salah satu cara pengolahan makanan yang dianggap paling tidak sehat.

Soalnya, minyak menambahkan lemak dan kolesterol di dalam makanan itu sendiri.

Tapi asal cerdas, gorengan pun bisa jadi makanan sehat, kok.

Kuncinya tinggal intip 5 cara buat gorengan sehat dan rendah kolesterol ini.

Emak-emak harus catat.

5 Cara Buat Gorengan Sehat

Butuh teknik menggoreng yang tepat untuk menggoreng makanan tanpa takut kandungan kolesterol dalam makanan meningkat tajam.

Saselovers hanya mengikuti lima trik menggoreng di bawah ini, dijamin makanan digoreng buatan sendiri akan lebih sehat.

Apa saja? Yuk cari tahu!

Baca Juga: Resep Roti Mayo Kelapa Goreng, Camilan Dari Olahan Roti Tawar Dengan Rasa yang Enak Banget

1. Goreng dengan Minyak Bersih

Cara pertama adalah selalu gunakan minyak yang baru dan bersih saat menggoreng.

Hal ini karena minyak baru yang bersih terjaga kualitasnya

Kadar kolesterolnya juga enggak terlalu banyak, dibanding minyak yang sudah dipakai berulang kali

Dengan begitu, kadar kolesterol dalam makanan digoreng enggak akan terlalu tinggi.

2. Goreng Saat Minyak Panas

Ini dia ciri gorengan pakai plastik yang harus Anda tahu

Jangan menggoreng pada minyak yang belum panas, karena makanan cenderung menyerap lebih banyak minyak.

Nah, ketika minyak sudah cukup panas, barulah mulai menggoreng

Ini akan membuat gorengan jadi lebih cepat kering dan matang, makanan pun enggak akan menyerap kolesterol dari minyak terlalu banyak dengan cara ini.

Namun, jangan menggunakan api terlalu besar, ya!

3. Tiriskan Gorengan dengan Benar

Setelah matang, segera angkat gorengan dan tiriskan gorengan sampai benar-benar bebas minyak.

Selanjutnya, tiriskan minyak yang masih tersisa dengan menggunakan kertas atau tisu yang bisa penyerap minyak.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Cumi Kemangi, Menu Pelengkap Dengan Kolaborasi Rasa Dan Aroma yang Mantap

Dengan begini, enggak terlalu banyak minyak yang masuk ke tubuh.

4. Jangan Memanaskan Makanan yang Sudah Digoreng

Setelah menggoreng makanan, sebaiknya tidak digoreng lagi, ya!

Bukan cuma mengurangi nutrisinya, tapi juga menambah kadar kolesterol karena minyak menyerap lebih banyak.

5. Jangan Gunakan Mentega atau Margarin

Dilansir dari WebMD, sebaiknya jangan memasak dengan mentega atau margarin untuk mengurangi potensi lemak trans dan jenuh yang memicu kolesterol.

Sebaiknya, kurangilah memakan gorengan, karena enggak baik untuk kesehatan tubuh.

Cara Menjernihkan Minyak Goreng

Ternyata kita masih bisa menjernihkan minyak goreng bekas dengan bahan berikut ini

Catat langsung daftarnya.

1. Nasi

Tahukah Anda kalau nasi bisa membuat minyak jernih kembali?

Kita bisa memanfaatkan nasi sisa kemarin yang dikepal menjadi bola.

Kemudian, cemplungkan kepalan nasi tersebut ke dalam wajan berisi minyak yang kotor yang panas.

Putar-putar nasi mengelilingi minyak dan pasti kotoran kecil langsung menempel pada nasi.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Roti Goreng yang Renyah Diluar Dan Lembut Di Dalam

Kalau sudah bersih, kita bisa mengeluarkan nasi dan membuangnya.

Mudah, kan?

2. Kentang

Kentang juga bisa membersihkan minyak yang kotor, lo!

Caranya hampir sama dengan nasi, hanya kentang dikupas dan dipotong-potong terlebih dahulu.

Kemudian masukkan kentang ke dalam minyak panas dan diputar-putar mengelilingi wajan sampai kotoran menempel pada kentang.

Dijamin dalam seketika minyak akan bersih dan bisa dipakai masak kembali.

3. Kulit pisang

Bagaimana bisa kulit pisang membersihkan minyak kotor?

Caranya adalah dengan memblender kulit pisang yang sudah dipotong-potong.

Setelah itu, letakkan kulit pisang di atas saringan dan letakkan wadah di bawahnya.

Tuangkan minyak kotor ke atas saringan tersebut dan biarkan sampai minyak turun ke wadah tersebut.

Kulit pisang yang sudah dihaluskan akan memisahkan kotoran dengan minyak.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kacang Hijau, Menu Pelengkap Super Enak yang Tampil Begitu Sederhana

Tidak sulit kan, menemukan bahan rahasia di atas?

Hanya dalam sekejap, pasti minyak yang kotor bisa kembali bersih dan bisa dipakai masak kembali.

Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan Judul: Gunakan Minyak Panas dan Tiriskan, 5 Cara Menggoreng Makanan agar Rendah Kolesterol