Tips Membuat Tepung Panir Gak Rontok Saat Digoreng, Setelah Matang Hasilnya Pasti Cantik

By Gusthia Sasky T, Selasa, 17 Januari 2023 | 11:10 WIB
Tips membuat tepung panir gak rontok saat digoreng. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Anda semua tentu gak asing lagi dengan yang namanya tepung panir ya.

Tepung panir sering banget nih kita gunakan kalau kita mau masak yang digoreng-goreng.

Ya, tepung panir biasa kita gunakan saat mau membuat risol atau bahkan kroket.

Makanan yang dibalur dengan tepung panir rasanya tentu bakal terasa renyah.

Namun, sayangnya saat goreng makanan yang dibalur tepung panir, tepungnya suka pada rontok.

Kalau tepung panir pada rontok tentu jadi sia-sia ya.

Maka itu biar gak rontok, mending Anda simak nih tips membuat tepung panir gak rontok saat digoreng.

Tips membuat tepung panir gak rontok saat digoreng ini bisa bikin hasil masakan Anda cantik deh.

Tips Membuat Tepung Panir Gak Rontok Saat Digoreng

Melansir dari majalah “Saji ED 455 January 2020” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ketahui cara benar goreng camilan berbalut tepung roti atau panir berikut ini.

1. Pemilihan bahan pencelup

Sebagai perekat tepung roti atau panir, ada bahan lainnya yang sering kali digunakan seperti air, telur, dan larutan tepung.

Gunakan bahan pencelup tersebut dalam kondisi yang masih baik.

Baca Juga: Dalam 30 Menit Saja, Resep Bola-Bola Spageti Panir Sudah Bisa Kita Hadirkan Sebagai Menu Camilan Seru

Pastikan juga, bahan pencelup yang Anda gunakan tepat agar hasilnya tepung terbalut sempurna.

2. Tepuk pelan gorengan

Lapisi adonan gorengan dengan tepung roti atau panir.

Jangan lupa untuk tepuk-tepuk secara pelan gorengan agar tepung melekat sempurna.

Tips membuat tepung panir gak rontok saat digoreng bisa bikin sajian jadi nampak cantik setelah matang.

Hal ini juga menghindari, tepung roti atau panir rontok dan mengotori minyak goreng.

3. Gunakan minyak goreng banyak

Ada cara goreng camilan berbalut tepung roti atau panir agar matang sempurna.

Caranya adalah dengan menggoreng dalam minyak banyak.

Selain itu, pastikan minyak goreng yang digunakan benar-benar panas agar hasilnya camilan tidak terlalu berminyak.

Kalau camilan digoreng dalam minyak banyak yang panas, jangan goreng terlalu lama.

Hanya jika, adonan camilan di dalamnya sudah matang.

4. Cara tiriskan camilan berbalut tepung roti atau panir

Tiriskan gorengan yang sudah digoreng di atas kertas atau tisu dapur.

Baca Juga: Kelihatan Sama, Apa Bedanya Tepung Panir, Tepung Pank dan Tepung Roti Serta Kegunaan untuk Bahan Makanan

Pastikan, Anda memposisikan camilan tersebut dalam keadaan berdiri.

Hal ini agar minyak lebih mudah ditiriskan dan cepat keluar dari camilan.

Nah itu dia tips membuat tepung panir gak rontok saat digoreng.

Mudah sekali bukan Saselovers?

Jadi kalau mau masak makanan yang pakai tepung panir langsung ikuti tips membuat tepung panir gak rontok saat digoreng.

Semoga informasi tadi dapat bermanfaat ya!

Baca Juga: Resep Kakap Goreng Panir, Sajian Utama Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Benar Goreng Camilan Berbalut Tepung Roti atau Panir