SajianSedap.com - Baru ini, camilan risol mayo ramai menjadi incaran banyak orang dan viral di media sosial.
Risol atau dikenal risoles ini merupakan camilan yang berupa isian dari beragam bahan dengan dibungkus kulit risol.
Isian risol beragam, dari aneka sayuran, daging, buah, hingga cokelat, dan aneka selai sesuai selera.
Risol yang dijual di pasaran mempunyai kulit yang renyah dan isiannya tidak bocor.
Hal inilah yang memberi kenikmatan ketika mengonsumsi risol.
Cara pembuatan riso sebenarnya cukup sederhana, dengan bahan yang juga mudah dan murah didapat.
Hanya saja untuk mendapat kulit yang renyah dan anti bocor itulah menjadi kesusahan tersendiri bagi sebagian orang.
Nah, berikut ini ada beberapa trik khusus dan cara membuat risoles untuk menghindari kegagalan yang seringkali dialami tersebut.
Simak berikut ini tips dan caranya untuk bisa dicoba sendiri di rumah.
Cara Meambuat Risoles yang Kulitnya Renyah dan Anti Bocor
Kamu bisa coba mengaplikasikan tips membuat risoles antigagal berikut dari Chef Lucky P. Nugraha dari The Jayakarta Bandung.
1. Gulung risoles saat masih hangat
Setelah adonan kulit jadi, sebaiknya langsung isi kulit dengan isian sayuran atau ragout yang sudah dibuat dan gulung ketika adonan masih hangat.
“Biar lebih lentur, enggak mudah retak atau sobek ketika digulung,” kata Lucky pada Kompas.com, Jumat.
2. Lipat hingga benar-benar rapat
Pastikan untuk melipat risoles hingga benar-benar rapat. Gunanya agar isian risoles tidak bocor ketika digoreng.
Setelah itu, lumuri juga risoles dengan telur dan tepung roti hingga benar-benar merata menutupi seluruh permukaan risoles.
3. Jangan goreng saat masih beku
Salah satu kegagalan saat masak risoles adalah risoles yang meledak atau bocor saat digoreng.
Menurut Lucky, salah satu penyebabnya adalah ada kandungan air pada risoles pada saat digoreng.
“Biasanya risoles itu disimpan dalam kondisi beku. Harus di-thawing (dicairkan) dulu sebelum digoreng,” papar dia.
Cara mencairkannya cukup sederhana. Jika kamu menyimpan risoles yang sudah kamu buat sebelumnya di dalam freezer, keluarkan dulu lalu letakkan di dalam chiller.
Setelah cukup mencair, baru keluarkan lagi dan biarkan di suhu ruang hingga risoles benar-benar mencair.
Setelah benar-benar mencair, risoles baru bisa digoreng. Jangan cairkan dengan menggunakan microwave.
“Kalau dipaksa pakai microwave pun kadang bagian dalam masih beku, luarnya sudah cair dan akhirnya bikin basah kulit luarnya,” imbuh Lucky.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Goreng dengan minyak banyak
Selanjutnya, untuk menggoreng risoles Lucky menyarankan untuk menggorengnya dengan banyak minyak. Pastikan risoles cukup terendam agar kematangannya merata.
5. Gunakan api sedang
Kemudian gunakan juga api dengan panas sedang.
Jangan gunakan api yang terlalu kecil karena pada dasarnya risoles sudah cukup matang bagian dalamnya. Kamu hanya perlu mematangkan bagian kulitnya saja.
Jangan juga masukkan risoles ketika minyak belum terlalu panas. Pasalnya, hal itu malah bisa membuat risoles menyerap terlalu banyak minyak.
6. Simpan di freezer
Jika membuat risoles untuk stok jualan, kamu bisa menyimpannya dalam freezer agar lebih awet.
Setelah risoles digulung dan diberi isian, balur dengan tepung roti lalu simpan di dalam wadah tertutup kedap udara. Kemudian simpan wadah tersebut didalam freezer.
Jika kamu memiliki alat vacuum, bisa juga disimpan dalam plastik lalu di-vacuum agar kemasan benar-benar kedap udara.
Risoles yang disimpan dalam keadaan seperti ini, bisa tahan hingga beberapa bulan.
Tips Agar Tepung Panir Tidak Rontok dan Menempel saat Digoreng
Bagi Anda yang sedang belajar memasak, pasti kerap menemukan tepung panir yang rontok saat digoreng.
Alhasil makanan yang seharusnya krispi, justru jadi lembek.
Nah ternyata ada 1 bahan yang bisa Anda gunakan sebagai perekat tepung panir ini. Bukan adonan tepung melainkan telur.
Ya, cairan perekat punya peran penting dalam membuat tepung panir menempel sempurna.
Kalau untuk gorengan yang gurih, cairan perekat paling baik adalah telur. Bisa menggunakan putihnya saja atau secara utuh.
Telur bisa membuat panir lebih merekat dibandingkan dengan tepung.
Akan tetapi untuk makanan manis, sebagiknya gunakan tepung sebagai perekatnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Risoles Anti Bocor dan Renyah dari Koki