Cara Masak Ikan Bandeng agar Baunya Tidak Menyengat, JANGAN Beli Bandeng dengan Tanda-tanda ini

By Raka, Selasa, 17 Januari 2023 | 10:31 WIB
Cara masak ikan bandeng agar tidak berbau dengan tidak membeli ikan dengan tanda ini (Tribun Jakarta - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Imlek semakin dekat, maka banyak yang sudah mempersiapkan aneka hidangan untuk hari besar ini.

Salah satu yang tidak boleh dilewatkan adalah ikan bandeng.

Banyak pedagang yang sudah jauh-jauh hari berdagang bandeng di pinggir jalan dan pasar.

Penting diketahui, walau sudah tahu cara masak ikan bandeng, kita juga harus mengetahui cara memilih ikan bandeng.

Karena salah-salah bisa membuat masakan ikan bandeng jadi berbau tak sedap.

Tentunya kita tidak ingin terjadi pada masakan pas Imlek nanti.

Maka dari itu, jauhi ikan bandeng yang dijual dengan tanda-tanda ini.

Ciri Bandeng yang Tidak Boleh Dibeli

Berikut 4 tanda pada ikan bandeng yang sebaiknya tidak boleh dibeli.

1. Sisik Mudah Terkelupas

Ikan bandeng yang segar memiliki ciri pada sisiknya.

Sisik ikan bandeng tidak mudah terkelupas atau bahkan sudah terlepas dari kulitnya.

“Kalau copot satu atau dua ya mungkin karena ikan bandeng yang sudah dibawa ke pasar dari tambak pasti sudah tak sempurna,” papar Ferdian.

Baca Juga: Imlek Sebentar Lagi! Intip 3 Cara Paling Ampuh Menghilangkan Bau Lumpur Ikan Bandeng, Pasti Berhasil Siapapun yang Mencoba

Pilihlah bandeng dengan sisik yang masih utuh dan teksturnya keras, melekat sempurna, dan tidak mudah lepas, itu salah satu ciri ikan bandeng yang masih segar.

2. Bagian Matanya Tidak Menonjol

Mata ikan bandeng juga bisa menjadi tanda apakah ikan tersebut masih segar atau tidak.

Mata ikan bandeng yang keruh bisa dikatakan jika ikan itu sudah tak segar.

“Lalu juga matanya harus menonjol, kalau sudah tidak menonjol berarti sudah tidak segar,” paparnya.

Pupil mata ikan bandeng segar akan hitam pekat dan bagian putihnya masih putih bersih dan tak keruh.

Cara memilih bandeng yang segar

3. Warna Insang Tidak Merah

Kamu juga bisa memerhatikan insang ikan bandeng.

Jika masih merah pekat dan merah bata maka ikan tersebut masih segar.

Namun kadang ada pedagang nakal yang sering kali mencampurkam pewarna makanan ke dalam insang agar terlihat masih berwarna merah darah.

Cara membedakannya adalah jika insang dipegang, warnanya akan menempel di tangan dan susah hilang maka insang tersebut menggunakan pewarna.

“Selain itu juga bisa dari baunya, kalau baunya amis sekali pasti sudah tidak segar,” jelas Ferdian

Baca Juga: Trik Mengeluarkan Tulang Ikan Bandeng Tanpa Terluka, Cuma Perlu 3 Alat ini Saja

4. Daging Tidak Elastis

Tingkat elastis daging ikan juga menentukan ikan itu berkualitas baik dan masih segar atau tidak.

Jika daging ikan ditekan lalu cepat kembali ke bentuk semula berarti masih ikan masih segar.

Tetapi kalau dipencet kemudian lama kembali ke bentuk semula berarti sudah tidak segar.

Jangan sampai tertipu pedagang nakal ya Sase lovers.

 Baca Juga: Cara dan Lama Presto Bandeng Supaya Empuk Tapi Tidak Hancur, Bisa Lembut Sampai ke Tulang Kalau Tips yang Benar