SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pepes ikan?
Salah satu pepes ikan kesukaan banyak orang adalah pepes ikan mas.
Rasanya yang enak dan dagingnya yang lembut tak cukup hanya dimakan satu saja.
Tapi sering ada kendala saat masak pepes ikan mas ini, salah satunya adalah dagingnya yang hancur setelah matang.
Ya, sepintas membuat pepes ikan memang terlihat mudah.
Ikan tinggal dibungkus daun pisang lalu dikukus.
Padahal tidak semudah itu, karena kalau asal-asalan dalam memasak, pepes ikan bisa hancur begitu matang!
Makanya, yuk ikuti tips membuat pepes ikan mas agar hasilnya tidak hancur pas matang berikut ini.
Cara Agar Pepes Ikan Tidak Hancur
Memasak pepes ikan ada dua cara: mengukus atau merebusnya.
Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.
Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.
Cara ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda nih, Sase lovers.
Nah, cara kedua ini yang ternyata sering menyebabkan pepes ikan jadi hancur saat matang.
Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian di bakar.
Makanya, yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.
Kenapa?
Tambahkan Ragi saat Membuat Pepes Ikan
Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, loh.
Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.
Caranya:
1. Cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.
2. Setelah itu, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.
Baca Juga: Tips Memasak Pepes Ikan Tulang Lunak & Bumbu Meresap, Dijamin Bakalan Jadi Rebutan Satu Rumah
3. Takarannya: untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.
4. Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.
Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.
Selamat mencoba di rumah ya, Sase lovers!