Cara Masak Pindang Bandeng agar Tidak Mudah Hancur, Tambahkan Satu Bahan ini Supaya Tetap Utuh

By Raka, Jumat, 20 Januari 2023 | 18:45 WIB
Cara masak pindang bandeng agar tidak mudah hancur (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cara masak pindang bandeng untuk Imlek memang susah-susah gampang.

Olahan ikan bandeng memang dikenal mudah hancur dimasak.

Terutama saat dipindang, daging ikan bandeng mudah berantak begitu diangkat dari panci.

Maka dari itu, penting mengetahui cara masak pindang bandeng agar tetap utuh walau dimasak lama.

Ada 3 cara masak ikan bandeng yang wajib kita ketahui.

Cara Masak Pindang Bandeng agar Tidak Gampang Hancur

Berikut beberapa trik masak pindang bandeng agar tidak mudah hancur.

Bahna yang digunakan juga tidak susah untuk dibeli di warung dekat rumah.

1. Menambahkan ragi

Jika ingin bumbu pindang meresap sempurna pada bandeng, maka harus dimasak dalam waktu yang lebih lama.

Misalnya biasanya dimasak selama setengah jam, tapi bisa jadi 1 jam agar bumbu meresap sempurna.

Akan tetapi, proses memasak yang lebih lama bisa membuat ikan bandeng rentan hancur.

Untuk menghindari hal tersebut, kita bisa menambahkan ragi ke dalam masakan.

Baca Juga: Cara Masak Ikan Bandeng Goreng Agar Tidak Lengket di Wajan, Matang Sempurna dan Kulitnya Mulus!

Ragi bisa mencegah daging ikan bandeng hancur karena proses masak yang lebih lama.

2. Menggunakan api kecil

Selama proses memasak, pastikan menggunakan api kecil, ya.

Penggunaan api kecil akan membuat bumbu semakin meresap.

Selain itu, kita tidak perlu takut daging bandeng akan hancur meski dimasak dalam waktu yang lama.

3. Jangan sering diaduk

Bumbu pindang akan meresap dengan sendirinya pada bandeng.

Kita tidak perlu mengaduknya terlalu sering.

Justru kalau mengaduk terlalu sering, itu akan membuat daging ikan bandeng jadi hancur karena terkena spatula.

Diamkan saja hingga bumbu meresap sempurna dan pindang bandeng pun siap disajikan.

Sudah siap untuk membuat pindang bandeng?

Baca Juga: Cara Masak Ikan Bandeng agar Tidak Gampang Meledak, Wajib Tambahkan Satu Bahan ini Sebelum Masuk Wajan