Tak Tersiksa Rasa Perih Lagi, Asam Lambung yang Sering Kambuh Bisa Sembuh Cuma Modal Air Rebusan Kemangi, Begini Mengonsumsinya

By Amelia Pertamasari, Senin, 23 Januari 2023 | 12:40 WIB
Cara mengobati asam lambung agar tidak sering kambuh dengan air rebusan daun kemangi. (Kolase Unsplash dan Kompas)

SajianSedap.com - Asam lambung naik adalah suatu kondisi ketika isi lambung naik ke kerongkongan, dikenal dengan asam lambung naik.

Beberapa asam lambung benar-benar normal dan tidak berbahaya, biasanya tidak menimbulkan gejala.

Tapi bila terjadi terlalu sering, itu membakar bagian dalam kerongkongan.

Beberapa faktor dapat berkontribusi terhadap naiknya asam lambung seperti waktu makan, postur setelah makan, konsumsi alkohol, merokok, dan konsumsi minuman berkafein.

Ketika kambuh, ini menyebabkan sensasi terbakar di saluran makanan dan pencernaan.

Sehingga banyak orang ingin tahu cara mencegah dan menyembuhkan asam lambung agar tidak kambuh lagi.

Selain menjaga pola hidup sehat, mungkin pemakaian obat menjadi pilihan banyak orang.

Alih-alih menggunakan obat komersial yang dijual bebas, ada baiknya mencoba cara alami dengan memanfaatkan daun kemangi.

Daun kemangi dikemas dengan banyak manfaat baik untuk menyehatkan sistem pencernaan.

Manfaat Air Rebusan Daun Kemangi untuk Sistem Pencernaan

Dilansir dari indiatimes, berikut ini manfaat air rebusan kemangi yang luar biasa.

Salah satunya untuk mengatasi masalah sistem pencernaan seperti asam lambung dilansir dari NDTV dan herzindagi.

Baca Juga: 5 Makanan Pereda Asam Lambung yang Cespleng, Tak Perlu Minum Obat Dulu

1. Mengatasi Asam Lambung

Daun kemangi memiliki khasiat memberikan bantuan cepat dari masalah seperti keasaman atau gas pada perut.

Ini karena daun kemangi memiliki sifat anti-ulkus yang membantu mengurangi tingkat asam lambung.

Daun kemangi akan membantu merangsang perut untuk menghasilkan lebih banyak lendir yang selanjutnya menutrisi asam lambung berlebih di perut.

Daun kemangi juga memiliki sifat karminatif yang membantu mengeluarkan gas dari perut. 

Lalu ada senyawa yang membuatnya bekerja sebagai agen pencernaan, yang mengurangi efek asam lambung di perut dan selanjutnya mencegah keasaman berlebihan.

2. Baik untuk Pencernaan

Menurut buku 'Healing Foods' oleh DK Publishing, daun kemangi dapat memperlancar pencernaan secara optimal.

Daun kemangi akan membentengi sistem pencernaan dan saraf dan bisa menjadi obat yang baik untuk sakit kepala dan insomnia.

Eugenol hadir dalam daun bersifat anti-inflamasi di saluran pencernaan sehingga membantu menyeimbangkan asam di dalam tubuh dan mengembalikan tingkat pH tubuh yang tepat.

3. Mendukung Fungsi Hati dan Membantu Detoksifikasi Tubuh

Sifat detoksifikasi yang kuat dari kemangi dapat memberikan keajaiban bagi kesehatan organ hati.

Hati adalah organ yang sangat penting bagi tubuh karena memainkan peran penting dalam metabolisme.

Kemangi dapat membantu mencegah penumpukan lemak di hati dan menjaga kesehatan hati Anda.

Baca Juga: Tak Mudah Sakit, Ini Manfaat Rutin Minum Air Rebusan Bawang Putih untuk Kesehatan

4. Meningkatkan Kesehatan Usus

Kemangi juga membantu memulihkan tingkat pH alami tubuh dan memberi makan bakteri sehat di dalam mikroflora usus. Flora usus yang sehat meningkatkan kekebalan dan meningkatkan pencernaan yang sehat.

5. Melawan Aktivitas Radikal Bebas

Menurut buku 'Healing Foods', daun kemangi mengandung berbagai antioksidan alami, yang dapat membantu melindungi jaringan tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Radikal bebas adalah atom yang tidak stabil. Untuk menjadi stabil, mereka mengambil elektron dari atom lain dan membentuk rantai.

Rantai radikal bebas ini menyebabkan stres oksidatif pada tubuh dan menyebabkan lebih banyak kerusakan pada sel.

Untuk mengurangi stres oksidatif dalam tubuh, seseorang harus meningkatkan asupan antioksidan.

Kemangi mengandung dua antioksidan flavonoid penting yang larut dalam air, yang dikenal sebagai orientin dan viceninare.

Antioksidan kuat ini memperkuat sistem kekebalan tubuh, melindungi struktur sel, DNA, dan menunda efek penuaan kulit.

Bagaimana cara membuat teh daun kemangi?

Membuat teh daun kemangi cukup sederhana.

Anda bisa merebus beberapa daun kemangi dalam satu hingga dua gelas air. Tambahkan jahe untuk meningkatkan rasa teh, lalu rebus.

Setelah beberapa waktu, saring teh dan tambahkan lemon dan madu untuk meningkatkan rasanya.

Baca Juga: Awas, Makanan dan Minuman Ini Sebaiknya Tak Dikonsumsi di Pagi Hari Agar Asam Lambung Tak Naik