SajianSedap.com - Asam lambung memang menjadi salah satu keluhan yang sering kita temui.
Banyak sekali orang yang menderita asam lambung.
Sebenarnya asam lambung ini bisa ditimbulkan karena pola hidup.
Misalnya saja sering makan pedas, makan tidak teratur, dan lainnya.
Selain memperbaiki pola hidup, penderitanya juga ada beberapa pantangan makan.
Tak terkecuali pantangan makan dengan beberapa jenis sayuran.
Di Indonesia, berbagai jenis bawang akan dipakai untuk memasak.
Termasuk juga bawang bombay dan daun bawang.
Tapi ternyata bahan ini pantang dimakan penderita asam lambung.
Kenapa bisa begitu ya?
Hal ini lantaran kelompok bawang-bawangan memicu heartburn serius.
Kondisi ini menjadi salah satu gejala penyakit asam lambung.
Cobalah untuk menghindari konsumsi bawang-bawangan secara langsung.
Sementara itu, sebagai campuran dalam masakan, bisa menggunakan bawang-bawangan lebih sedikit dari biasanya.
Tomat adalah sayuran dengan kandungan likopen tinggi.
Selain itu, sayur ini juga kaya akan serat yang baik bagi saluran pencernaan.
Sayangnya, penderita asam lambung tak boleh terlalu banyak mengonsumsi tomat.
Dilansir dari WebMD, tomat merupakan sayuran yang sangat asam.
Sayuran ini juga cenderung menyebabkan heartburn pada penderita asam lambung.
Baca Juga: Waspada! Ini Macam-macam Sayuran Pemicu Asam Lambung Sering Naik Sering Kambuh
Heartburn adalah salah satu gejala GERD berupa sensasi perih dan panas seperti terbakar di bagian dada.
Untuk itu, sebaiknya cari tahu seberapa besar tingkat toleransi terhadap tomat sebelum mulai mengonsumsinya.
Anda juga bisa memilih tomat yang lebih manis.
Tujuannya tentu agar menekan rasa asam dari tomat.
Peppermint atau pepermin adalah sayuran aromatik yang bermanfaat melegakan pernapasan dan tenggorokan.
Meski menyegarkan, tak semua orang dapat mengonsumsi pepermin sesuka hati.
Bagi penderita asam lambung, konsumsi daun ini patut dibatasi.
Dikutip dari Health Grades, rasa pedas dingin khas dari daun mint ini bisa memicu heartburn pada penderita asam lambung.
Hal ini karena zat aktif di dalamnya bekerja melemaskan otot sfingter di antara lambung dan kerongkongan.
Kondisi ini yang memungkinkan asam lambung mengalir naik kembali ke kerongkongan.
Sebagian masyarakat Indonesia menyukai makanan pedas.
Namun, penderita asam lambung perlu berhati-hati.
Makanan pedas termasuk cabai menjadi salah satu sayuran yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam lambung.
Khususnya saat sedang kambuh.
Pembatasan konsumsi lantaran cabai menyebabkan rasa terbakar di bagian dada atau heartburn.
Biasanya, heartburn terjadi setelah mengonsumsi makanan pedas.
Sayangnya, gejala ini kemungkinan memburuk saat berbaring atau pada malam hari.
Nah itu dia sayuran yang harus dihindari penderita asam lambung.
Jadi jangan sembarangan makan sayur lagi ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung, Apa Saja
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR