Trik Menggoreng Ikan Lele Garing Anti Meletus, Rasanya Seenak Buatan Pedagang Kalau Ditaburi 1 Sendok Bahan Ini Ketika Dimasak

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 23 Januari 2023 | 17:25 WIB
Begini lho cara menggoreng lele agar tidak meletus dan tetap renyah (Kolase SajianSedap dan Shutterstock/Afi Hermatova)

SajianSedap.comIkan lele menjadi lauk yang biasa kita konsumsi.

Maklum saja, ikan jenis ini memang punya harga yang murah.

Kita sering mengolah lele untuk dijadikan sebagai hidangan sehari-hari.

Biasanya di rumah akan ada lele goreng yang sangat lezat.

Namun sayangnya ketika digoreng, ikan ini akan meletus dan berbahaya jika terkena tangan.

Biar nggak gampang meletus, ternyata ada trknya lho.

Trik Menggoreng Lele agar Tidak Meletus

1. Taburi tepung ke dalam minyak

Pertama ketika akan memasak lele adalah dibumbui dulu.

Lele akan dilumuri dengan bumbu putih halus dan dicampur dengan kunyit.

Setelah itu, lele akan langsung dimasukkan ke dalam minyak.

Nah kalau sudah begini, lele akan meletus karena tekstur kulit dan sisa air dari bumbu.

Baca Juga: Malu Sama Mertua Kalau Gak Tahu, Cara Goreng Cabai Agar Gak Meletus Cuma Terapkan 1 Trik Ini, Coba Contek deh

Menambahkan tepuung terigu saat menggoreng lele akan membuat minyaknya tidak meletus

Biar nggak meletus, Anda bisa menaburinya dengan tepung.

Sesaat setelah bahan dimasukkan, taburkan 1/2 sdm tepung terigu.

Tepung jenis ini akan menyerap air yang ada di dalam minyak.

Hasilnya, lele nggak akan meletus lagi ketika digoreng.

2. Pakai wajan cekung dan kering

Di rumah, pasti ada beberapa jenis wajan yang dipakai untuk menggoreng.

Untuk lele, pakailah wajan yang cekung ya dan pastikan juga ukurannya cukup besar.

Tujuannya agar semua badan lele bisa terendam minyak dan bisa digoreng semua.

Wajan jenis ini akan mengurangi cipratan minyak ketika ikan lele digoreng.

Sebelum dipakai, lap dulu dengan tisu dapur untuk memastikan wajan benar-benar kering.

Baca Juga: Akhirnya Tahu Juga Caranya Goreng Cabai Biar Tidak Meletus, Ternyata Cuma Pakai 2 Trik Ini, Dijamin Kulit Gak Kena Minyak!

3. Gunakan minyak yang banyak

Saat digoreng, minyak yang dipakai harus banyak ya.

Cara ini berguna agar ikan lele semuanya terendam dan bisa matang merata.

Minyak yang kurang juga bisa menimbulkan cipratan lho.

Tuangkan bahan ini lalu panaskan dulu.

Tunggu hingga minyak benar-benar panas ya.

Nantinya, ikan lele akan punya kulit yang garing namun dagingnya tetap lembut.

4. Goreng sedikit demi sedikit

Sase Lovers, coba hitung lagi berapa ekor lele yang dimasak dalam sekali goreng?

Banyak orang yang asal menggoreng lele dalam jumlah banyak.

Cara ini memang akan menghemat waktu.

Baca Juga: Pasti Nyesel Baru Tahu! Coba Taburkan Garam ke Minyak Sebelum Goreng Cabai, Efeknya Bikin Pedagang Pecel Lele Ketagihan

Tapi lele nggak akan matang merata, tubuhnya jadi bengkok, atau malah bisa menempel satu sama lain.

Sebaiknya jangan menggoreng banyak-banyak.

Masukkan lele secukupnya saja sesuai dengan tubuh lele dan ukuran wajan

5. Jangan dibolak-balik

Terakhir, jangan bolak-balik lele ketika menggoreng.

Setelah dimasukkan, biarkan ikan lele kering di salah satu sisinya.

Jika sudah kecoklatan, baru balik ke sisi yang lainnya.

Membolak balikkan lele akan membuat dagingnya mudah hancur.

Nah itu dia cara menggoreng lele renyah ala pedagang kaki lima.

Yuk Sase Lovers jangan lupa coba di rumah ya.

Artikel ini pernah tayang di Youtube SajianSedap dengan judul Rahasia Tips Menggoreng Ikan Lele Antilengket dan Tidak Meletus, Auto Jadi Suka Lele!

Baca Juga: WASPADA! Mbak You Bongkar Bencana Buruk Soal Gunung Meletus yang Bakal Terjadi Di Tahun Ini ‘Meletupnya akan Dahsyat’