Tips Membuat Keripik Singkong Renyah dan Garing saat Digigit, Wajib Direndam Air ini Dulu Sebelum Digoreng

By Ulfa, Selasa, 24 Januari 2023 | 09:10 WIB
Cara membuat keripik singkong yang garing dan renyah (PicturePartners)

SajianSedap.com - Siapa yang suka nyemil keripik singkong?

Segala jenis keripilk bisa kita temukan di pasar atau mini market.

Rasanya yang gurih dan renyah membuat kita terus makan lagi dan lagi.

Tak hanya yang rasa original atau asin, keripik singkong juga ada yang rasa pedas, balado hingga keju.

Tapi daripada beli terus, mending coba membuat keripik singkong renyah sendiri di rumah, yuk!

Hasilnya dijamin krenyes banget saat digigit kalau ikuti cara membuat keripik singkong renyah berikut ini.

Cara Membuat Keripik Singkong yang Renyah

Membuat keripik singkong sendiri ternyata tidaklah sulit, dan bahan-bahannya pun cukup sederhana dan mudah didapat.

Berikut ini beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat keripik singkong yang renyah dan tahan lama disimpan.

1. Iris singkong setipis mungkin

Hal pertama yang harus diperhatikan tentu saja irisan singkongnya, nih.

Semakin tipis irisan singkong, maka keripik akan semakin renyah.

Jika kamu tak punya alat parutan khusus singkong, maka bisa menggunakan peeler (pengupas) buah.

Baca Juga: Tips Membuat Singkong Goreng Merekah Sempurna ala Pedagang, Ternyata Harus Direndam Dulu dalam Air ini

Carilah pisau peeler yang tajam ya, Sase Lovers.

Karena semakin tajam pisau peeler, maka kamu tidak perlu mengeluarkan banyak tenaga dan hasil akan lebih tipis.

2. Irisan singkong harus direndam di air kapur sirih

Sebelum digoreng, jangan lupa untuk merendamnya di dalam air kapur sirih Sase Lovers.

Caranya:

Air kapur sirih untuk membuat keripik singkong

- Larutkan satu sendok teh air kapur sirih dan satu sendok teh garam dalam 750 ml air.

- Diamkan 15 menit lalu cuci bersih.

3. Gunakan banyak minyak 

Banyak-sedikitnya minyak goreng juga sangat berpengaruh, nih.

Karena kunci membuat keripik singkong jadi renyah adalah dengan menggoreng irisan singkong menggunakan banyak minyak.

Irisan singkong wajib terendam seluruhnya ke dalam minyak panas.

Perhatikan juga api kompor, gunakan api kompor yang sedang.

Baca Juga: Cara Membuat Racun Tikus Alami dari Singkong, Mudah dan Bisa Bikin Sendiri di Rumah

4. Angin-anginkan singkong sebelum dicelup ke saus

Jangan langsung mencelupkan singkong yang habis digoreng ke saus.

Angin-anginkan terlebih dahulu, kemudian celupkan di saus pedas- manis yang kental.

Itulah beberapa langkah untuk membuat keripik singkong yang renyah.

Selamat mencobanya sendiri di rumah, Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Buat Keripik Singkong Renyah dan Tahan Lama Disimpan

Baca Juga: Aturan Minum Air Rebusan Singkong, Cukup Minum Sekali Di Waktu Ini Bikin Penyakit Auto Minggat