Trik Menyimpan Kurma untuk Stok Bulan Puasa, 3 Cara Ini Bisa Bikin Awet dan Tidak Berjamur

By Idam Rosyda, Sabtu, 28 Januari 2023 | 16:10 WIB
cara menyimpan kurma supaya tidak benyek ()

SajianSedap.com - Bulan puasa tinggal 2 bulan lagi.

Mesi begitu, bagi umat Islam tentu saja berbagai persiapan telah dilakukan.

Apalagi bulan puasa tahun ini juga jatuh di awal rahun yaitu bulan Maret.

Nah bulan puasa atau bulan ramadhan biasanya identik dengan berbagai makanan khas.

Salah satu makanan yang khas adalah kurma.

Kurma merupakan buah khas Timur Tengah yang menjadi salah satu hidangan yang identik dengan bulan puasa.

Jika Anda membeli saat bulan puasa, biasanya harga kurma ini cukup tinggi.

untuk itu Anda bisa membelinya mulai dari sekarang.

Tenang, meski Anda membeli sekarang, Anda bisa menyimpan kurma ini kok.

Kurma termasuk buah yang awet apabila disimpan dengan cara yang tepat.

Ada jenis kurma yang daya simpannya 3-6 bulan sampai 1 tahun.

Baca Juga: Tahan Sampai Seminggu, Begini Cara Simpan Kembang Kol Agar Tetap Segar dan Tidak Muncul Bintik-bintik Hitam

Melansir Kompas.com, berikut beda masa simpan kurma kering dan kurma basah serta cara menyimpan kurma agar tidak kutuan dan jamuran.

Masa simpan kurma kering dengan kurma basah berbeda.

Ajwa dan medjool, dua di antara jenis kurma kering.

Sementara, sukari dan turnis adalah kurma basah.

Menurut Banquet Sous Chef di Jakarta International Expo dan Convention Kemayoran Fahad Fuad, kurma kering rata-rata dapat awet sampai lebih dari satu tahun.

cara menyimpan kurma

Berbeda dengan kurma basah, kurma mentah, kurma mengkal, maupun kurma setengah matang yang masa simpannya maksimal satu minggu di dalam kulkas.

Daya simpan kurma basah lebih singkat apabila disimpan pada suhu ruang.

Namun, perhatikan juga keterangan kedaluwarsa pada kemasan dan cara menyimpan yang tepat.

Unutk menyimpannya, letakkan kurma kering maupun basah dalam wadah bersih bertutup.

Kemudian, simpan dalam tempat suhu ruang maupun kulkas.

Baca Juga: Mubazir Kalau Busuk, Cara Menyimpan Bawang Bombay Ini Wajib Dicoba, Awet hingga Berbulan-bulan

Meletakkan kurma dalam wadah tertutup untuk menjaga kualitas kurma agar tetap baik dan enak saat disantap.

Bisa juga menggunakan plastik kedap udara atau kotak plastik.

Selain wadah lain, kurma dapat disimpan dalam kemasan aslinya, asalkan dari plastik atau mika. Hindari menyimpan kurma dalam kardus terutama jika disimpan dalam kulkas.

Pasalnya, permukaan karton atau kardus mempunyai celah atau rongga.

Bakteri mungkin saja berkembang melalui celah tersebut.

Nantinya, dikhawatirkan mencemarkan kurma maupun makanan lain dalam kulkas.

Sementara itu, Executive Chef of Mercure Jakarta Simatupang Noldy Herling, menyampaikan, Anda dapat menyiram kurma dengan sedikit madu asli.

Biasanya kurma akan lebih awet dan sehat.

Kurma terutama jenis kering juga cukup awet selama 3-6 bulan disimpan pada suhu ruang.

Kalau ingin tahan sampai satu tahun, simpan kurma dalam kulkas.

Namun, tekstur kurma yang disimpan dalam kulkas akan menjadi lebih keras.

Kurma basah lebih baik disimpan dalam kulkas atau freezer, karena tidak begitu awet pada suhu ruang.

Dalam waktu 3 hari jamur mulai tumbuh. Berbeda dengan kurma kering, tekstur kurma basah tidak akan terlalu keras kalau dismpan dalam kulkas.

Berkat kandungan air kurma basah yang lebih banyak daripada kurma kering.

Daya simpan kurma basah di freezer sekitar 6 bulan, sedangkan di kulkas sampai 1 bulan.

Nah tinggal pilihan mana yang akan Anda pilih untuk menyimpan kurmma Anda.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Kurma agar Tidak Jamuran dan Berkutu, Awet 1 Tahun

Baca Juga: Cara Menyimpan Perhiasan Perak agar Tidak Cepat Memudar, Selalu Tampak Baru Kalau Disimpan Di Tempat ini