SajianSedap.com - Masak nasi jadi kegiatan setiap hari yang dilakukan para ibu.
Nasi sudah harus tersedia matang dan hangat agar nikmat dimakan dengan berbagai lauk.
Nah, bagaimana cara masak nasi yang biasa kamu lakukan di rumah?
Kebanyakan orang akan memasak nasi dengan menggunakan air biasa.
Tapi, pernahkah kamu masak nasi dengan air panas? Kalau belum, coba yuk!
Karena ada loh perbedaan masak nasi dengan menggunakan air panas dan air biasa.
Apa itu?
Perbedaan Masak Nasi dengan Air Panas dan Biasa
Terkadang kita suka lupa untuk memasak nasi, padahal makanan sudah tersedia di meja makan.
Nah, kalau sudah begini, solusinya bisa dengan masak nasi dengan menggunakan air panas, nih!
Karena diketahui memasak nasi menggunakan air panas akan membantu nasi lebih cepat matang.
Sebabnya, air panas memiliki suhu yang lebih tinggi dibandingkan air biasa.
Baca Juga: Trik Masak Nasi Goreng agar Tidak Lengket di Wajan ala Pedagang, Ternyata Jangan Pakai Nasi ini
Suhu air panas yang sudah tinggi membuat rice cooker tidak perlu memanaskan air lagi.
Hal ini membuat proses pematangan beras menjadi nasi lebih cepat.
Sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Selain itu, ada nilai plus yang membuat tagihan listrik kita jadi bisa jadi lebih irit, nih!
Pasalnya rice cooker nggak akan mengeluarkan tenaga lebih untuk memanaskan air.
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Air Panas Tidak Merusak Rice Cooker
Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang.
Pastikan Anda menuangnya setelah beras siap di dalam panci rice cooker ya.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Tentunya nasi akan lebih mudah matang dari pertama air dituangkan.
Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Keduanya boleh dipakai untuk memasak.
Hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.
Selamat mencoba ya, Sase lovers!
Baca Juga: Bukan Asin, Pasti Senang Luar Biasa Kalau Rajin Masak Nasi Ditambah 1/2 Sendok Teh Garam