SajianSedap.com - Sase Lovers pasti tak asing dengan gorengan yang satu ini.
Selain mendoan dan bakwan, pisang goreng menjadi gorengan yang diincar oleh pembeli.
Maklum saja, makanan ini memang punya rasa manis dan tekstur renyah yang bikin nagih.
Apalagi kalau Anda menikmatinya saat masih hangat.
Rasanya pasti akan jauh lebih enak.
Nah untuk mendapatkan pisang goreng enak seperti pedagang ada tipsnya lho.DC
Cara Memasak Pisang Goreng Renyah
1. Memilih pisang
Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih pisang dengan kematangan pas untuk membuat pisang goreng.
Jenis pisang yang enak digunakan menjadi pisang goreng crispy adalah pisang tanduk, pisang nangka, pisang uli, pisang kepok, pisang kapas, pisang siam, dan pisang bangkahalu.
Selain itu, dalam buku tersebut juga menyebutkan ciri-ciri pisang matang untuk pisang goreng.
Di antaranya, lihat dari warna kulitnya, tingkat kematangan pisang, dan rasa dari pisang tersebut.
Baca Juga: Tips Membuat Pisang Goreng Tidak Berminyak, Hindari 4 Hal ini Kalau Tak Mau Satu Rumah Kecewa
2. Cara memotong pisang
Masih dalam buku yang sama, cara bikin pisang goreng selanjutnya adalah variasi potong pisang.
Pisang dengan bentuk yang bagus bisa dikupas dan digoreng utuh.
Sementara itu, pisang dengan bentuk yang kurang bagus, bisa dipotong dadu atau dibentuk kipas.
Pastikan Anda menggoreng dengan kematangannya yang pas ya.
3. Pemilihan tepung terigu
Ditambahkan dari buku "Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu" (2013) oleh Yuyun
Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kenali jenis tepung yang akan digunakan.
Cara buat pisang goreng agar renyah dan tidak berminyak adalah dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi.
Baiknya pilih terigu yang masih berkualitas baik atau yang tidak tengik.
4. Tambahkan tepung jagung
Kunci membuat pisang goreng crispy tahan lama adalah dengan menambahkan sedikit tepung jagung.
Anda bisa menambahkannya pada adonan tabur.
Tepung jagung bisa membuat pisang goreng garing dan renyah awet lama.
Tapi gunakan sedikit saja dan jangan berlebihan ya.
5. Pakai wajan cekung
Saat menggoreng, jangan asal-asalan memakai wajan ya.
Pastikan Anda menggunakan wajan cekung.
Tuang minyak goreng dalam jumlah banyak.
Pastikan pisang tidak menyentuh dasar wajan.
Ini akan membuat pisang goreng tidak lengket dan punya tampilan yang menarik.
6. Jangan goreng dalam jumlah banyak
Cara membuat pisang crispy selanjutnya adalah jangan menggoreng adonan pisang dalam jumlah yang banyak.
Hal tersebut agar pisang tidak saling melekat dan rusak bentuknya.
Namun jangan terlalu sedikit juga ketika menggorengnya.
Anda bisa memperkirakan jumlah yang pas sesuai dengan ukuran wajan ya.
7. Goreng dengan api besar
Dilansir dari buku "My Delicious Life Stories" (2015) oleh Ivan Wongso terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan api besar pada saat menggoreng pisang.
Hal tersebut agar tepung pencelup pisang goreng matang dengan cepat.
Cara ini akan membuat isian dalam pisang tidak terlalu matang.
Yuk jangan lupa masak-masak ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Bikin Pisang Goreng agar Tidak Lembek dan Berminyak
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Kremes, Camilan Super Renyah Dengan Rasa Manis yang Bikin Mulut Terus Bergoyang