Cara Masak Pisang Goreng Renyah dan Tidak Lembek, Ternyata Perlu Pakai Tepung Jenis ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 4 Februari 2023 | 06:25 WIB
Cara memasak pisang goreng renyah ala pedagang dengan mudah (SHUTTERSTOCK/YOGI HADIJAYA)

SajianSedap.com - Sase Lovers pasti tak asing dengan gorengan yang satu ini.

Selain mendoan dan bakwan, pisang goreng menjadi gorengan yang diincar oleh pembeli.

Maklum saja, makanan ini memang punya rasa manis dan tekstur renyah yang bikin nagih.

Apalagi kalau Anda menikmatinya saat masih hangat.

Rasanya pasti akan jauh lebih enak.

Nah untuk mendapatkan pisang goreng enak seperti pedagang ada tipsnya lho.DC

Cara Memasak Pisang Goreng Renyah

1. Memilih pisang

Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih pisang dengan kematangan pas untuk membuat pisang goreng.

Jenis pisang yang enak digunakan menjadi pisang goreng crispy adalah pisang tanduk, pisang nangka, pisang uli, pisang kepok, pisang kapas, pisang siam, dan pisang bangkahalu.

Selain itu, dalam buku tersebut juga menyebutkan ciri-ciri pisang matang untuk pisang goreng.

Di antaranya, lihat dari warna kulitnya, tingkat kematangan pisang, dan rasa dari pisang tersebut.

Baca Juga: Tips Membuat Pisang Goreng Tidak Berminyak, Hindari 4 Hal ini Kalau Tak Mau Satu Rumah Kecewa

2. Cara memotong pisang

Pisang yang akan digoreng harus diperhatikan kematangan dan cara memotongnya

Masih dalam buku yang sama, cara bikin pisang goreng selanjutnya adalah variasi potong pisang.

Pisang dengan bentuk yang bagus bisa dikupas dan digoreng utuh.

Sementara itu, pisang dengan bentuk yang kurang bagus, bisa dipotong dadu atau dibentuk kipas.

Pastikan Anda menggoreng dengan kematangannya yang pas ya.

3. Pemilihan tepung terigu

Ditambahkan dari buku "Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu" (2013) oleh Yuyun

Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kenali jenis tepung yang akan digunakan.

Cara buat pisang goreng agar renyah dan tidak berminyak adalah dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi.

Baiknya pilih terigu yang masih berkualitas baik atau yang tidak tengik.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Wijen Keju, Modifikasi Pisang Goreng yang Manis Dan Gurih Bakal Menarik Perhatian

4. Tambahkan tepung jagung

Kunci membuat pisang goreng crispy tahan lama adalah dengan menambahkan sedikit tepung jagung.

Anda bisa menambahkannya pada adonan tabur.

Tepung jagung bisa membuat pisang goreng garing dan renyah awet lama.

Tapi gunakan sedikit saja dan jangan berlebihan ya.

5. Pakai wajan cekung

Saat menggoreng, jangan asal-asalan memakai wajan ya.

Pastikan Anda menggunakan wajan cekung.

Tuang minyak goreng dalam jumlah banyak.

Pastikan pisang tidak menyentuh dasar wajan.

Ini akan membuat pisang goreng tidak lengket dan punya tampilan yang menarik.

Baca Juga: Cara Membuat Pisang Goreng yang Tidak Lembek dan Krispinya Tahan Lama, Pakai Tambahan 1 Bahan Ini Saja

6. Jangan goreng dalam jumlah banyak

Cara membuat pisang crispy selanjutnya adalah jangan menggoreng adonan pisang dalam jumlah yang banyak.

Hal tersebut agar pisang tidak saling melekat dan rusak bentuknya.

Namun jangan terlalu sedikit juga ketika menggorengnya.

Anda bisa memperkirakan jumlah yang pas sesuai dengan ukuran wajan ya.

7. Goreng dengan api besar

Dilansir dari buku "My Delicious Life Stories" (2015) oleh Ivan Wongso terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan api besar pada saat menggoreng pisang.

Hal tersebut agar tepung pencelup pisang goreng matang dengan cepat.

Cara ini akan membuat isian dalam pisang tidak terlalu matang.

Yuk jangan lupa masak-masak ya Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Bikin Pisang Goreng agar Tidak Lembek dan Berminyak

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Kremes, Camilan Super Renyah Dengan Rasa Manis yang Bikin Mulut Terus Bergoyang