SajianSedap.com - Saat di pasar kita sering banget melihat tahu ya.
Nah, tahu ini banyak ragamnya loh.
Ada tahu kuning, tahu coklat, bahkan tahu sutra.
Diketahui banyak ibu rumah tangga yang suka beli tahu sutra.
Sebab tahu sutra rasanya enak banget.
Ya, tahu sutra dikenal memiliki tekstur yang sangat lembut kalau dibandingkan dengan jenis tahu lainnya.
Namun di balik nikmatnya tahu sutra, saat kita menggoreng tahu tersebut suka jadi hancur.
Wah kalau begitu sih Anda mesti simak dulu trik menggoreng tahu sutra supaya gak hancur.
Dengan modal mengikuti trik menggoreng tahu sutra supaya gak hancur, dijamin tahu sutra milik Anda bentuknya bakal tetap cantik saat matang nanti.
Menggoreng Tahu Sutra Agar Gak Hancur
1. Tiriskan tahu
Dilansir dari The Kitchn, apapun jenis tahunya yang akan Anda gunakan, pasti mengandung banyak air.
Buang sebelum dimasak terutama digoreng.
Baca Juga: Cara Masak Tahu Sutra agar Tidak Mudah Hancur, Sebelum Diolah Wajib Dilapisi Tepung Jenis Ini
Tiriskan dengan menggunakan saringan.
Lalu, letakkan balok tahu di atas loyang dan lapisi dengan tisu atau handuk.
Taruh talenan di atasnya untuk menekan dan mengeluarkan air dari dalam tahu.
Anda juga bisa mengikuti cara lain seperti tekan-tekan secara perlahan dengan tisu hingga air dari tahunya keluar.
2. Rendam dengan air garam
Tahu memiliki kemampuan seperti spons yang bisa menyerap semua bumbu perendam.
Anda bisa menambahkan air garam untuk menciptakan rasa gurih pada tahu sutra goreng.
Rendam tahu sutra dengan air garam selama 30 menit sebelum digoreng.
3. Potong tahu sutra
Dilansir dari Food, potong tahu sutra dengan ketebalan sekitar 1,5 cm agar tidak mudah hancur saat digoreng.
Pastikan juga untuk tidak memotong tahu sutra terlalu kecil dan tipis.
4. Lapisi dengan tepung
Aduk dan lapisi tahu sutra dengan adonan tepung agar tahu sutra tidak mudah hancur saat digoreng.
Baca Juga: Resep Sup Brokoli Tahu Sutra, Hidangan Pelengkap Makan Malam yang Tak Bakal Bikin Gendut
Lapisan tepung pada tahu sutra juga bisa memberikan kerenyahan yang maksimal setelah digoreng.
Anda bisa melapisi tahu dengan tepung maizena.
Tepung maizena dinilai baik untuk melapisi tahu sutra dan tidak membuat tahu sutra menempel di wajan.
5. Siapkan minyak goreng panas
Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak.
Masukkan potongan tahu dan patikan tahu sutra tenggelam dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Lalu, atur api kompor kecil.
Minyak panas akan membuat bagian luar tahu sutra lebih cepat garing.
Sementara, api kompor kecil akan membuat tahu sutra matang merata.
Kalau sudah matang, angkat, dan sajikan.
6. Dinginkan di rak kawat atau wire rack
Dilansir dalam laman The Kitchn lainnya, gunakan wire rack untuk meniriskan tahu sutra goreng. Rak kawat bisa menjaga kerenyahan tahu secara maksimal.
Angin-anginkan hingga dingin.
Baca Juga: Resep Sup Pokcoy Tahu Sutra, Menu Rumahan yang Praktis Untuk Makan Malam
Pastikan untuk tidak menaruh tahu sutra goreng di wadah yang tertutup agar tidak cepat lembab.
Nah sudah tahukan gimana trik menggoreng tahu sutra biar gak hancur?
Jadi langsung ikuti langkah di atas tadi ya agar hasil masakan tahu sutra Anda tetap cantik.
Semoga informasi tadi dapat bermanfaat untuk Anda.
Baca Juga: Resep Tahu Sutra Lada Garam, Menu Pelengkap Sederhana yang Rasanya Begitu Nikmat
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Goreng Tahu Sutra agar Tidak Hancur, Ikuti 6 Langkah Ini