Bukan Iseng, Letakkan Semangkuk Cuka di Samping Kompor Ternyata Bisa Hilangkan Bau di Dapur, Kok Bisa?

By Idam Rosyda, Rabu, 1 Februari 2023 | 10:10 WIB
meletakkan cuka di samping kompor (freepik)

SajianSedap.com - Memasak merupakan salah satu kegiataan harian yang hampir dilakuak oleh semua orang.

Entah hanya sekadar memasak mi atau memasak makanan lengkap, kegiatan satu ini sudah pasti dilakukan di dapur rumah Anda.

Nah biasanya setelah memasak berbagai aroma akan bercampur di dapur.

Jika Anda tidak memiliki exhaust, aroma ini akan sulit keluar dari dapur.

Bahkan aroma-aroma ini akan cenderung menumpuk.

Tentunya jika tidak segera dihilangkan, aroma dapur Anda akan membuat Anda tidka nyaman saat memasak.

Namun sebenarny aroma tidak sedap di dapur ini bisa dicegah dengan cuka loh.

Anda hanya perlu meletakkan cuka di samping kompor saat memasak.

Namun bagaimana caranya cuka bisa menghilangkan aroma di dapur Anda.

Dikutip dari The Kitchn, khususnya aroma tidak sedap, tentu Anda perlu menghilangkannya.

Apalagi jika Anda tidak memiliki jendela di dapur atau exhaust.

Baca Juga: Tips Memasak Garang Asem Ayam agar Terasa Segar dan Gurih, Gunakan 3 Bahan Ini Kalau Mau Sajian Jadi Makin Sedap

Jadi sirkulasi udara segar bukanlah suatu pilihan.

Namun Anda bisa kok menghilangkan aroma tidak sedap dengan cepat memakai cuka.

Keluarkan sebotol cuka putih suling.

Asam asetat dalam cuka menetralkan bau basa, yang berarti dapat membantu menghilangkan bau masakan dengan murah dan mudah.

Beberapa orang membuat larutan cuka yang diencerkan dan menyimpannya dalam botol semprot untuk membuat kabut di sekitar ruangan.

meletakkan cuka di dapur bisa menghilangkan bau tidak sedap

Ini mencakup banyak area sekaligus untuk perbaikan yang lebih cepat.

Anda juga dapat merebus cuka untuk membantu membersihkan udara dari bau yang sangat berbahaya atau meresap, atau untuk menghilangkannya lebih cepat (uap membantu menyebarkan cuka ke seluruh ruangan).

Tapi cukup menuangkan cuka ke dalam mangkuk, meletakkannya tepat di sebelah kompor, dan menyimpannya di sana saat Anda memasak adalah cara lain yang cukup simpel.

Cuka adalah penghilang bau pasif namun efektif yang bekerja bahkan sebelum Anda membutuhkannya. 

Biarkan mangkuk di luar semalaman agar terus menghilangkan bau yang tersisa.

Mudah bukan?

Aroma di dapur, khususnya aroma tidak sedap pun akan hilang.

Baca Juga: Trik Memasak Nasi Merah Supaya Pulen dan Tidak Keras saat Dikunyah, Lakukan Trik Ini Sebelum Dimasak