SajianSedap.com - Rebung, salah satu bahan makanan yang memiliki keunikan.
Pasalnya rebugn berasal dari tumbuhan bambu yang masih muda.
Tentunya bagi sebagian orang hal ini terlihat asing.
Namun rebung merupakan salah satu bahan makanan yangjadi bahan utama dalam isian lumpia, salah satu makanan khas Semarang.
Nah untuk mengolah rebung biasanya Anda tidak bisa sembarangan.
Pasalnya jika keliru, rebung akan beraroma pesing saat disantap.
Tapi tenang saja, ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan untuk menghilangkan bau pesing rebung ini.
Sebenarnya juka rebung segar makan aroma pesing ini tidkak akan keluar.
Namun jiak rebung sudah disimpan, ada kemungkinan rebung akan berbau pesing.
Dilansir dari buku "MASAK TANPA RIBET - Cooking With Sheila" (2020) oleh Sheila Gondowijoyo Penerbit Andi, cara masak rebung yang pertama adalah pilih rebung yang tepat.
Pilih yang warnanya putih dan kondisinya masih muda agar lebih mudah diolah.
Baca Juga: Trik Jitu Menghilangkan Bau Pesing di Lantai Kamar Mandi, Cukup Taburkan Bahan Dapur Ini
Walau banyak irisan rebung yang sudah direbus dan dijual di pasaran.
Namun, kalau Anda memiliki rebung dalam kondisi utuh.
Gunakan bagian tunasnya karena punya rasa dan tekstur enak saat diolah menjadi aneka masakan.
Cara masak rebung yang sederhana untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya adalah rebus dengan air garam.
Proses rebus rebung dengan air garam bisa dilakukan dalam waktu 45-50 menit.
Setelah itu, angkat dan rebus dalam air mendidih.
Remas-remas rebung agar hasilnya empuk.
Dilansir dari buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, gunakan rempah aromatik untuk menghilangkan aroma tidak sedap dari rebung.
Anda bisa menggunakan daun salam dan serai, masukkan ke dalam rebusan rebung.
Anda juga bisa memakai jahe.
Baca Juga: Trik Jitu Hilangkan Bau Pesing di Kasur, Semprot dengan 2 Bahan Murah Ini
Dikutip dari kanal Youtube chef Yongki Gunawan, Anda juga bisa menggunakan jahe sebagai bahan yang bisa menghilangkan bau pesing rebung.
Ditambahkan dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Masukkan beberapa butir kemiri dalam sayur rebung agar rasanya lebih lezat.
Banyak sedikitnya tergantung pada volume masakan yang sudah dihaluskan.
Walau di pasaran sudah banyak yang menjual rebung dalam keadaan sudah direbus.
Rebus kembali dua sampai tiga kali agar bau tidak sedapnya hilang.
Cara ini juga bisa membuat rebung menjadi empuk.
Nah mudah bukan?
Selamat mencoba!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Masak Rebung agar Tidak Bau, Masak dengan Kemiri
Baca Juga: 4 Langkah Melenyapkan Bau Ompol Di Kasur, Modal Pakai Soda Kue Bisa Bikin Bau Pesing Langsung Hilang