SajianSedap.com - Serai merupakan salah satu rempah yang sering digunakan dalam berbagai masakan nusantara.
Memiliki aroma yang khas, serai biasanya jadi salah satu pengarum makanan alami.
Aroma makanan pun semkain wangi dengan penambahan serai.
Nah saat membeli serai biasanya Anda akan mendapat beberapa batang sekaligus an tidak hanya satu.
Tentu Anda tidak akan menggunakan semuanya bukan?
Biasanya Sebagaian batang serai akan disimpan untuk memasak masakan lain.
Namun alih-alih segar batang serai biasanya berubah menjadi kering.
Supaya tidak terjadi ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan.
Cara Menyimpan Batang Serai
Bila ingin disimpan untuk stok, sebaiknya pilih serai yang segar.
Ciri-ciri serai segar yang bagus yakni memiliki batang kencang, berat, dan bebas memar.
Warna batangnya putih kekuningan, sedangkan daunnya berwarna hijau segar.
Hindari memilih serai yang kecoklatan karena hal tersebut menandakan bahwa serai sudah kering.
Nah selanjutnya ikuti tips berikut ini.
1. Simpan di keranjang bumbu
Ada cara menyimpan serai tanpa kulkas yang dapat dipraktikkan, yakni dengan menaruhnya di keranjang bambu.
Serai yang disimpan di keranjang bambu dapat diletakkan di suhu ruangan begitu saja.
Bahkan, Anda pun dapat meletakkan bersama bumbu dapur lainnya.
Walau dapat menjaga ketahanannya, serai tetap harus segera digunakan.
Jika tidak, serai menjadi kering dan kurang segar.
Masa simpan serai di suhu ruangan yakni sekitar tiga hari.
2. Simpan di kulkas dengan dibungkus plastik longgar
Serai dapat disimpan di kulkas supaya lebih awet.
Untuk menyimpannya, cukup bungkus serai dengan plastik longgar, lalu masukkan di kulkas bagian bawah.
Baca Juga: 3 Bahan Alami Pengganti Lotion Nyamuk, Tak Perlu Susah Mengusir Nyamuk Lagi saat Tidur
Serai yang disimpan di kulkas dapat bertahan hingga beberapa pekan.
3. Simpan di freezer
Jika ingin lebih awet, coba simpan serai di freezer.
Ada dua metode penyimpanan serai di freezer yang dapat dipraktikkan.
Pertama, masukkan batang serai segar di kantung plastik lalu bekukan di freezer.
Pilihan lain yakni dengan memotong atau mencincang serai terlebih dulu.
Caranya, cincang serai hingga halus lalu masukkan ke cetakan es batu dengan takaran satu sendok makan.
Jika sudah, bekukan di freezer sampai keras, kemudian pindahkan ke plastik ziplock yang dapat ditutup rapat.
Jadi, saat akan digunakan, serai dapat langsung dimasukkan dalam bumbu marinasi, saus atau tumisan.
Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul 4 Cara Simpan Serai agar Tahan Lama, Tidak Mudah Kering dan Tetap Segar
Baca Juga: 3 Bahan Alami Pengganti Lotion Nyamuk, Tak Perlu Susah Mengusir Nyamuk Lagi saat Tidur