SajianSedap.com – Kadang kala walau sudah jago baking, tetap saja ada kegagalan yang bisa terjadi kala membuat kue, lo.
Salah satunya adalah cake mengembang di oven, tapi jadi kempes begitu dikeluarkan.
Hasilnya, cake pun jadi keriput dan tidak lagi cantik.
Teksturnya juga tentu saja tidak secantik cake yang mengembang sempurna.
Tapi ternyata, hal ini bisa kita hindari kalau kita tahu cara yang tepat untuk menghindari cake mengembang dan tidak kempes setelah keluar dari oven.
Yuk, simak bersama.
Tips Cake Mengembang dan Tidak Kempes Setelah Keluar dari Oven
Pernah mengalami masalah yang satu ini ketika membuat cake?
Adonan mengembang sempurna di dalam oven, tapi saat dikeluarkan, kue tiba-tiba keriput atau mengempis sehingga tampilannya tidak lagi cantik.
Permasalahan ini memang menyebalkan.
Untuk menghindari hal di atas, yuk kita perhatikan panduan mudah agar cake tidak mengempis setelah keluar dari oven berikut ini,
1. Komposisi Harus Tepat
Komposisi yang kurang tepat bisa jadi pemicunya.
Baca Juga: Resep Cream Cheese Coffee Chiffon Cake, Kudapan Lembut Dengan Rasa Dan Aroma yang Menggiurkan
Biasanya cairan lebih banyak daripada tepungnya.
Kalau memang ini penyebabnya, bisa ditambahkan 1 atau 2 sendok makan tepung terigu.
2. Pengocokan Cukup Sampai Mengembang
Telur yang dikocok bersama gula pasir terlalu lama bisa jadi penyebabnya.
Karena dikocok sampai terlalu mengembang, kue menjadi tinggi tetapi pembangunnya (yaitu tepung) tidak cukup hingga ketika keluar dari oven kembali keriput.
Mengocok telur cukup sampai mengembang.
Jangan sampai kaku.
Panduannya terlihat dari gelembungnya.
Kocok telur sampai gelembung hilang.
3. Panaskan Oven
Oven harus dimasukkan sampai panas betul baru adonan dimasukkan.
Panas dalam oven akan seketika membuat kue mengembang cantik.
Baca Juga: Resep Potato Fish Cake, Inspirasi Menu Pelengkap Super Enak yang Tak Mungkin Bisa Ditolak
4. Jangan Sering Membuka Oven
Kalau oven dibuka, suhu segera menurun.
Jadi, makin sering dibuka,suhunya jadi terus berubah-ubah.
Sebaiknya jangan terlalu sering dibuka supaya suhunya stabil dan kue juga bisa kokoh.