Tips Memilih Buah Jeruk yang Dalamnya Tidak Keras dan Manis, Gunakan 3 Trik Ini saat Membeli

By Idam Rosyda, Senin, 6 Februari 2023 | 13:40 WIB
tips memilih jeruk yang dalamnya tidak keras dan juicy serta manis (freepik)

SajianSedap.com - Jeruk, salah satu buah yang banyak digemari.

Paduan rasa manis dan asam membuat jeruk begitu menyegarkan saat disantap.

Apalagi setelah mengonsumsi makanan berlemak, biasanya pilihan buah asam ini kerap dikonsumsi.

Tentu buah jeruk yang bagus adalah buah yang memiliki kadar air tinggi.

Artinya bulir-bulir di dalam jeruk ini memiliki kandungan air yang cukup.

Namun Anda tentu pernah menemukan jeruk yang keras dan tidak juicy bukan?

Baghkan daging buah jeruk cenderung keras saat dimakan dan bertekstur seperti spons.

Jeruk dengan kualitas ini tentu saja tidak dimakan.

Memilih Jeruk yang Manis dan Juicy

Nah supaya Anda tidak salah pilih lagi,  ternyata ada beberapa tips yang bisa Anda coba saat memilih dan membeli buah jeruk yang dalamnya tidak keras serta juicy.

Dilansir dari Taste of Home, ada 4 hal yang perlu anda lakukan aat memilih buah jeruk.

1. Tekan dengan lembut

Umumnya, jeruk terlezat, apa pun varietasnya akan keras, berwarna penuh, halus, dan berkulit tipis.

Baca Juga: Keseringan Pakai Obat Nyamuk Gak Bagus, Mending Coba Usir Nyamuk Di Rumah Pakai Tumbukan Bumbu Dapur Ini

Seperti yang Anda lakukan dengan sebagian besar buah dan sayuran, hindari atau yang terlalu lunak, bahkan menunjukkan tanda-tanda jamur terkecil, atau merasa seolah-olah memar

Jangan takut dengan sedikit goresan atau tanda pada kulit.

Ini disebut "parut angin", yang terjadi ketika buah bergesekan dengan dahan pohon saat cuaca berangin.

2. Perhatikan beratnya

Saat Anda mengambilnya, Anda akan merasakan beban yang cukup di tangan Anda, seperti bola olahraga kecil.

Beratnya ini menunjukkan berapa banyak jus yang ada di jeruk Anda.

 

Tips memilih jeruk yang manis

Jangan takut untuk mengendusnya.

Buah yang paling manis dan paling matang akan mengeluarkan aroma sari buahnya melalui kulit.

3. Pertimbangkan warnanya

Apa pun varietasnya, jeruk Anda harus berwarna cerah.

Pada bagian pusar jeruk, cari rona oranye yang jelas dan padat.

Varietas Valencias yang matang mungkin masih memiliki semburat kehijauan, karena menyerap kembali klorofil saat digantung di pohon selama bulan-bulan hangat.

Baca Juga: 3 Bahan di Rumah yang Bisa Hilangkan Bekas Jerawat yang Menghitam, Murah Meriah

Simpan dengan benar.

Jika disimpan di meja Anda, mereka akan bertahan pada suhu kamar hingga seminggu, atau simpan di lemari es Anda hingga dua minggu.

Nah mulai sekarang Anda jangan salah pilih lagi.

Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!

Baca Juga: Cara Tahan Lama di Ranjang Cuma Modal Lengkuas, Lebih Jos daripada Minum Jamu Kuat