Modal Saus Tomat, Ini Cara Mudah Menghilangkan Karat pada Pisau Sampai Kinclong Lagi

By Amelia Pertamasari, Selasa, 7 Februari 2023 | 07:10 WIB
Cara menghilangkan karat di pisau dengan saus tomat. (creeklinehouse.com)

SajianSedap.com - Pisau adalah salah satu peralatan dapur yang penting dalam kegiatan memasak.

Karena fungsinya untuk memotong bahan makanan, maka kebersihan menjadi hal utama dari perkakas ini.

Sebab bakteri dan kuman bisa saja berpindah dari makanan satu ke yang lain dan menyebabkan masalah.

Sehingga penting untuk selalu merawat dan menjaga kebersihan pisau dari berbagai noda dan kotoran apapun.

Misalnya saja noda karat, yang meski baru terlihat sedikit, itu juga dapat bermasalah.

Noda karat diketahui dapat berbahaya bagi tubuh jika sampai tertelan ketika menempel pada makanan.

Tapi jika pisau Anda berkarat, jangan buru-buru untuk mengganti dengan yang baru.

Sebab ada cara mudah menghilangkan karat pada pisau Anda.

Penasaran caranya? Simak selengkapnya berikut ini.

Cara Menghilangkan Karat pada Pisau

Untuk menghilangkan karat pada permukaan alat masak dapat menggunakan saus tomat.

Berikut ini selengkapnya cara menggunakan saus tomat untuk menghilangkan karat pada permukaan alat masak.

Baca Juga: Cukup 2 Bahan, Begini Cara Cepat Membersihkan Noda Lengket di Kulkas

Asam di dalam saus tomat menciptakan keajaiban pada logam apa pun yang rusak oleh karat.

Untuk noda atau bintik-bintik karat yang lebih tipis, saus tomat saja sudah cukup.

Saus untuk membersihkan karat.

Caranya, gosokkan ke area yang terkena dan biarkan selama beberapa saat.

Setelah itu, kamu harus mencucinya dan membiarkannya mengering.

Untuk noda yang lebih membandel, semprot area tersebut dengan campuran washing soda atau soda cuci dan air, lalu oleskan saus tomat di atasnya.

Kemudian bersihkan dan simpan dalam keadaan kering.

Cara Mencegah Karat pada Pisau Dapur

Karat terbentuk karena logam besi tidak bercampur dengan zat asam, air, dan oksigen.

Jadi untuk menjaga agar pisau dapur bebas dari karat adalah menjauhkannya dari air yang merupakan penyebab utama korosi.

Itu berarti Anda harus mencuci dan mengeringkan pisau dapur setelah menggunakannnya memasak.

Setelah mencuci pisau dari kotoran dan bau makanan, langsung gunakan handuk lap untuk mengeringkannya.

Baca Juga: Trik Mudah Mengupas Durian dari Kulitnya, Cukup 3 Langkah Saja Tanpa Perlu Pakai Tenaga

Juga jangan biarkan pisau berada di wastafel, dan hindari menempatkannya di mesin pencuci piring.

Simpan benda logam seperti pisau dapur ini di area kering dengan kelembapan rendah.

Anda tidak akan perlu membersihkan karat dalam waktu dekat.

Lalu Anda juga dapat menggunakan lapisan pelindung untuk mencegah pembentukan karat pada permukaan logam.

Selain itu, gunakan kain lembut untuk mengoleskan sedikit minyak mineral dua hingga tiga kali setahun.

Minyak membantu membuat lapisan pelindung yang dapat membantu mencegah karat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Saus Tomat, Bersihkan Panci hingga Gagang Pintu

Baca Juga: Trik Jitu Menajamkan Pisau Blender yang Sudah Tumpul, Modalnya Pakai Garam Agar Jadi Setajam Silet