Tips dan Trik Membaut Kue Sus Mengembang, Anti Kempis dengan 4 Langkah Mudah

By Ulfa, Selasa, 7 Februari 2023 | 09:25 WIB
Tips membuat kue sus mengembang dan tidak kempis (October22)

SajianSedap.com - Banyak kue manis dan gurih yang disukai banyak orang.

Salah satunya adalah kue sus, yang kecil namun rasanya sangat kaya.

Kita bisa mendapatkan kue sus dengan mudah dan murah di pasar ataupun toko kue.

Tapi daripada beli, kita juga bisa membuat kue sus sendiri di rumah, kok!

Diketahui bahwa hasil akhir sus yang bagus bisa dilihat banyak hal, salah satunya adalah perubahan ukuran sus sebelum dan setelah matang.

Ukuran sus bagus ialah mengembang dari bentuk sebelumnya.

Nah, ada beberapa cara untuk membuat sus mengembang sempurna dan tidak kempis saat sudah matang, loh.

Yuk simak tips dan triknya berikut.

4 Langkah Membuat Sus Mengembang

Melansir dari Kompas.com, berikut ini empat cara membuat sus mengembang sempurna dan tidak kempis:

1. Sesuaikan suhu oven

Untuk membuat kue sus yang mengembang sempurna dan tidak kempis, kamu harus benar-benar memerhatikan suhu oven.

Chef de Partie Pastry & Bakery The Jayakarta Bandung Lucky Nugraha menuturkan sus biasanya dipanggang dalam oven dengan suhu 180-200 derajat celsius.

Baca Juga: Nikmati Hari Libur Dengan Resep Sus Ayam Ragout Ini Sebagai Camilannya

Jika kurang dari suhu tersebut, susu sulit untuk mengembang dan menjadi lebih kempis.

"Kalau kurang dari suhu itu, susnya akan telat mengembang, lalu saat dia baru akan mengembang, adonannya sudah keburu capek," kata Lucky saat dihubungi Kompas.com

2. Jangan menaruh banyak telur 

Kamu akan menemukan takaran semua bahan, termasuk jumlah telur pada resep sus.

Biasanya akan ada dua jenis takaran telur, yaitu jumlah telur dalam bentuk butiran dan kilogram.

telur

Berapa pun takaran telurnya, Lucky menyebut, sebaiknya masukkan ke dalam adonan secara berkala.

Telur yang terlalu banyak akan membuat tekstur adonan sus menjadi lebih encer dan lebih kempis.

Sebaliknya, tekstur adonan sus yang pas akan membuat sus mengembang sempurna.

3. Campur semua bahan dengan suhu yang pas

Sus dibuat dari campuran bahan kering dan cair, di antaranya adalah tepung, telur, dan margarin.

Untuk membuat sus yang mengembang sempurna dan tidak kempis, menurut Our Everyday Life, salah satu kuncinya adalah mencampur semua bahan pada suhu yang tepat.

Terutama saat menambahkan telur.

Baca Juga: Resep Kue Sus Isi Jagung, Camilan Ringan Untuk Temani Momen Ngobrol Di Siang Hari

Tepung dan margarin yang sudah dimasak di atas api kompor harus didiamkan sebentar, paling tidak sampai campuran tersebut hangat dan tidak terlalu panas.

Jika adonan sudah hangat, kamu bisa masukkan telur secukupnya.

Hal ini dikarenakan adonan yang masih sangat panas akan membuat telur matang sebelum waktunya, sedangkan adonan yang dingin tidak akan menyerap telur secara menyeluruh.

Mencampur telur saat adonan sus sudah hangat dapat memaksimalkan kemampuan semua bahan untuk membuat sus mengembang. 

4. Dinginkan sus setelah keluar dari oven

Memasak cepat kue sus.

Letakkan sus di atas nampan atau rak untuk membiarkan sus melepaskan uap berlebih yang ada di dalamnya.

Kamu bisa menusuk nagian atas sus dengan tusuk sate untuk membantu uap dalam sus keluar.

Cara ini akan mencegah sus menjadi kempis dan membuat sus tetap mengembang sempurna.

Setelah didinginkan, kamu bisa langsng mengisi atau menyimpan kulit sus sesuai kebutuhan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Kue Sus Mengembang Sempurna dan Tidak Kempis"

Baca Juga: Resep Eclair Pandan, Variasi Cantik Dari Kue Sus Untuk Camilan Di Sore Hari