Tips Masak Kolang Kaling Supaya Cepat Empuk dan Awet, Taburkan 1 Bahan ini Saat Merebus

By Ulfa, Rabu, 8 Februari 2023 | 09:10 WIB
Tips masak kolang-kaling agar cepat empuk dan tak cepat basi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apakah kamu sudah tahu cara masak kolang kaling?

Kalau mau cepat empuk, simak cara masak kolang kaling berikut ini, yuk.

Karena cara masak kolang kaling ini nantinya dijamin cepat empuk dan tidak mudah basi.

Nah, untuk masak kolang-kaling ini juga mudah saja, kok!

Kalai diolah dengan benar, rasa asam dari daging buah kolang-kaling ini bisa hilang.

Lantas, bagaimana sih tips membuat kolang kaling ini?

Yuk simak berikut ini.

5 Tips Memasak Kolang Kaling

Melansir dari Kompas.com, ada lima cara memasak kolang-kaling agar cepat empuk dan tidak mudah basi.

Hal ini seperti dikutip dari buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Simak langkah-langkah memasak kolang-kaling agar rasa asamnya berkurang.

1. Rendam kolang-kaling dengan air beras

Pertama, kita bisa cuci bersih daging buah kolang-kaling beberapa kali.

Baca Juga: Tips Mengolah Kolang Kaling agar Tidak Berlendir dan Asam, Ternyata Tinggal Direndam Air Cucian Beras Saja 

Rendam dengan air beras selama kurang lebih 30 menit.

Setelah itu, bilas dengan air bersih.

Air beras bisa membantu mengurangi lendir dan rasa asam dari daging buah kolang-kaling.

2. Rebus kolang-kaling dengan air mendidih 

Dilansir dari artikel Kompas.com, Executive Chef Hotal Santika Premiere Jogja, Totok Siswantoko membagikan tips mengolah kolang-kaling.

Di antaranya adalah merebus kolang-kaling dengan dua cara.

kolang kaling

Pertama rebus dengan air mendidih dan siapkan panci bersih.

Tuang air secukupnya dan rebus air hingga mendidih.

Tambahkan daging buah kolang-kaling yang sudah direndam dengan air beras ke dalam panci berisikan air mendidih.

Rebus daging buah kolang-kaling selama 15 menit.

Angkat dan tiriskan kolang kaling.

Baca Juga: Seumur Hidup Jadi Gak Pernah Diet, Wanita ini Sering Sarapan Pagi dengan Kolang-kaling yang Dibuat Begini, Tetangga jadi Ikut-ikutan!

3. Rebus kolang-kaling dari air dingin sampai empuk

Cara memasak kolang-kaling yang selanjutnya adalah rebus dengan air yang masih dingin sampai mendidih dengan mengatur api kompor kecil.

Dalam penjelasannya, Totok mengatakan “Yang kedua (proses perebusan) direbus dari air dingin atau boiling sampai mendidih terus kecilkan apinya atau istilahnya simmer kurang lebih 15 menit”.

4. Tambahkan gula dalam rebusan kolang-kaling

Selama proses perebusan kolang-kaling yang kedua, kamu bisa menambahkan bahan seperti gula untuk dicampurkan dalam air rebusan daging buah kolang-kaling.

Air gula bisa berfungsi untuk mengawetkan kolang-kaling secara alami. 

5. Tambahkan juga rempah aromatik

Selanjutnya, cara memasak kolang-kaling agar rasa asamnya hilang adalah rebus dengan rempah aromatik seperti kayu manis.

Selain rempah aromatik, kamu juga bisa menambahkan daun aromatik seperti daun jeruk dalam air rebusan kolang-kaling.

Merebus kolang-kaling dengan bahan aromatik bukan hanya bisa mengusir rasa asam, tapi juga menambahkan aroma pada kolang-kaling.

Baca Juga: Pantas Bapak Mertua Di Kampung Masih Segar Bugar, Ternyata Waktu Muda Rajin Makan Kolang-Kaling, Khasiatnya Buat Tulang Sungguh Mujarab