SajianSedap.com - Anda suka bikin terong balado di rumah?
Nah, biasanya sebelum dicampur sambal balado, terong akan digoreng dulu.
Proses penggorengan berfungsi membuat terong matang sempurna.
Namun sesekali coba deh balur garam ke terong sebelum digoreng.
Setelah dibalur, diamkan dulu selama beberapa saat.
Proses ini akan membuat perubahan luar biasa, lo.
Yuk, simak bersama.
Manfaat Menaburkan Garam ke Terong Sebelum Dimasak
Ya, bagaimana cara Anda menggoreng terong selama ini?
Tahukah kamu kalau terong baiknya dibalur garam dulu sebelum digoreng?
Menaburkan garam pada terong berfungsi untuk membantu mencegahnya menyerap begitu banyak minyak.
Seperti diketahui, biasanya terong sering diolah dengan cara digoreng.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Uban dengan Terong, Cukup Pakai 1 Buah Hasilnya Bisa Bikin Kaget
Namun kalau terong digoreng minyaknya suka meresap banyak.
Kalau begini, malah jadi boros minyak dan bikin tenggorokan sakit.
Namun, kini Anda bisa kok coba taburkan garam agar terong jadi gak menyerap minyak.
Taburkan garam di atas irisan terong, biarkan selama 30 hingga 60 menit.
Lalu bilas dan tepuk-tepuk hingga garamnya hilang sebelum dimasak.
Hasilnya nanti dijamin jadi beda banget.
Selain itu, dilansir dari The Kitchn, berikut ini 3 cara lain memasak terong agar tak menyerap banyak minyak.
1. Oleskan minyak ke permukaan terong
Alih-alih menuangkan minyak ke dalam wajan, lebih baik oleskan minyak pada daging atau permukaan terong.
Dengan begitu, kita bisa mengendalikan seberapa banyak minyak yang digunakan. Cara ini bekerja paling baik saat memasak bagian atau irisan terong.
Olesi salah satu sisi daging, lalu segera tambahkan ke dalam wajan panas.
Dan untuk irisan, olesi sisi lainnya dengan minyak sebelum dibalik, untuk mencegah minyak meresap ke dalam daging.
2. Panaskan dalam microwave
Sebelum memanaskan kompor, putar potongan terong yang sudah dipotong dadu dan diiris di dalam microwave.
Panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.
Hal ini dilakukan demi mencegahnya menyerap banyak minyak.
3. Rendam terong dalam susu
Merendam irisan terong dalam susu selama satu hingga dua jam bisa membuat terong tidak berpori.
Itu karena pori terong sudah terisi dengan susu sehingga tidak ada ruang untuk minyak.