Resep Soto Banjar, Makanan Super Lezat Dari Kalimantan Selatan

By Dwi, Selasa, 14 Februari 2023 | 16:00 WIB
Resep Soto Banjar, Menu Berkuah Istimewa Untuk Menu Utama Makan malam Nanti (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Menyantap soto untuk makan malam pasti jadi pilihan yang terbaik.

Kalau bingung mau menghadirkan jenis soto apa, resep soto Banjar yang berasal dari Kalimantan Selatan ini bisa jadi pilihannya.

Nasi pun bakal jadi cepat habis kalau menu berkuah lezat dan mudah ini jadi menu utama makan malamnya.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:1 ekor ayam2.000 ml air2 butir cengkih1 cm kayumanis1 buah pekak6 siung bawang putih, memarkan2 batang seledri, ikat2 cm jahe, memarkan1/8 sendok teh jintan bubuk1/8 sendok teh adas manis bubuk1/2 butir pala, memarkan4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir2 sendok makan bawang merah goreng

Bahan Pelengkap:4 buah ketupat, potong-potong75 gram soun, rendam di air dingin hingga lunak8 buah perkedel kentang4 butir telur rebus, kupas, belah 2 bagian2 buah jeruk nipis, potong-potong2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan2 batang seledri, iris, untuk taburan

Cara Membuat Soto Banjar:

1. Rebus ayam di dalam 2.000 ml air bersama cengkih, kayumanis, pekak, bawang putih, seledri, jahe, jintan, adas manis, dan pala sampai ayam empuk.

2. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai ayam matang. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.

3. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya.

4. Tata pelengkap dan ayam suwir di dalam mangkuk. Sajikan dengan siraman kuah soto, serta taburan bawang goreng dan seledri.