Trik Makan Nasi Padang agar Bebas Kolestrol Walau Nambah Lebih dari Satu Piring

By Raka, Jumat, 10 Februari 2023 | 08:08 WIB
Cara makan nasi Padang agar tetap sehat walau sering nambah (PREWEE)

SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan rendang atau gulai kepala kakap?

Kedua makanan ini memang bisa dimasak di rumah, tapi akan terasa nikmat kalau disantap di warung Padang.

Makanan di warung Padang memang beragam dan bisa dipilih sesuai selera.

Ciri khas utamanya kekuatan dari rempah dan penggunaan santan.

Namun banyak yang takut kalau makan nasi Padang kebanyakan akan timbul penyakit.

Salah satu yang sering didengungkan adalah penyebab kolestrol naik.

Padahal sebenarnya ada cara makan nasi Padang agar tetap sehat walau sampai tambah berkali-kali.

Cara Makan Nasi Padang Sehat

Dr. Putri Mudjiono, M. Kes, M. Farm, Sp.GK menyebutkan ada beberapa "rambu" yang perlu diperhatikan ketika kita mengkonsumsi masakan Padang.

Misalnya, dari segi pemilihan menu, Putri menganjurkan agar tetap menyertakan sayur-sayuran dalam menu yang dipilih.

Ia pribadi masih suka mengkonsumsi ayam pop namun menyertakan daun singkong dalam jumlah banyak.

Bumbu ayam pun seringkali disingkirkannya.

Baca Juga: Alhamdulillah Bisa Bebas Makan, Nasi Padang Bakal Aman Buat Tubuh Kalau Ada 1 Lauk Ini Di Piring, Gak Perlu Takut Kolesterol Kambuh!

"Saya tidak bilang gulai tidak sehat, lho," kata Putri pada sesi media gathering di Gaya Spa & Wellness, Jakarta Selatan, Selasa (18/12/2018).

"Gulai itu pakai kunyit. Curcumin itu antioksidan yang sangat bagus tapi kalau sudah dihangatkan beberapa kali kan sudah tidak fresh."

Tak hanya menambahkan daun singkong, kita juga bisa menambahkan sayur lainnya. Seperti mentimun atau terong.

Porsi nasi juga sangat perlu diperhatikan, Ia menyarankan agar kita mengambil porsi nasi yang wajar.

Adapun dalam sehari, jumlah asupan karbohidrat dianjurkan berkisar 50-60 persen.

Selain itu, ketika makan usahakan mengunyah secara perlahan.

Ilustrasi nasi padang

Setidaknya, kunyah lah sebanyak 10 kali sebelum menelannya.

"Kalau mau tambah juga jangan langsung. Karena terkadang yang lapar cuma mata," kata dia.

Poin lainnya adalah memperhatikan cara memasak makanan.

Beberapa cara masak yang perlu dihindari, misalnya teknik deep fried (dimasak dengan minyak panas di atas 400 derajat Fahrenheit atau 205 derajat Celcius) atau bakar hingga gosong.

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Pemilik Warung Nasi Padang, Begini Cara Membuat Ikan Patin yang Gak Bau Tanah, Cuma Pakai Satu Buah Segar ini

Sementara cara masak yang baik adalah direbus dan dipanggang.

Bahkan, kebanyakan sayur-sayuran akan lebih baik dikonsumsi secara mentah.

"Rata-rata sayur semuanya sehat kalau mentah tapi tetap harus cek."

"Seperti wortel itu harus dikukus, brokoli jug harus dimasak samai matang kalau tidak akan menjadi racun," tuturnya.

Yuk, selamat mencoba Sase lovers.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Satu Bahan Kue ini Bisa Membuat Ayam Bakar Empuk Sampai Ke Tulang