SajianSedap.com - Serai memang jadi salah satu bahan yang ada di dapur.
Tak sedikit yang membeli serai dalam jumlah banyak untuk stok masak di rumah.
Tapi sangat disayangkan daun dan batang serai sekita dibuang usai masak.
Begitu juga air yang digunakan untuk merebus serai.
Padahal air bekas rebusan serai diam-diam membawa manfaat bagi tubuh.
Apalagi kalau rajin dikonsumsi setiap hari, pasti tubuh akan bebas dari rumah sakit sampai tua.
Manfaat Minum Air Rebusan Batang Serai
Kita bisa mendapatkan banyak manfaat dari serai dengan membuatnya menjadi minuman, salah satunya teh serai.
Minuman yang dibuat dengan cara rebus batang serai ini ternyata miliki banyak manfaat, lho!
Cara membuat teh serai ini juga sederhana saja, kok!
Anda dapat memotong serai, memasukkannya ke dalam air mendidih, dan biarkan selama 10-15 menit.
Kita juga dapat menambahkan potongan serai dalam teko dan biarkan diseduh.
Baca Juga: Tips Bikin Pepes Ikan Harum dan Tidak Amis, 1 Bumbu Dapur Ini Wajib Dimasak Biar Makin Sedap
Nah, minumlah secara rutin dan rasakan khasiat luar biasa ini untuk tubuh!
Ahli gizi berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood, berbagi manfaat minum teh serai secara teratur di antaranya:
1. Mengatur tekanan darah tinggi
Serai adalah formula alami untuk menjinakkan tekanan darah tinggi.
Serai kaya akan kalium yang meningkatkan produksi urin dalam tubuh, yang pada gilirannya merangsang sirkulasi darah dan menurunkan tekanan darah.
Dengan meningkatkan sirkulasi darah, minuman ini juga membantu dalam memurnikan hati.
Serai juga dikenal membatasi penyerapan kolesterol dari usus, sehingga meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
2. Baik untuk pencernaan
Serai memiliki zat yang membantu menenangkan perut dan menjaga fungsi pencernaan tetap terkendali.
Serai mengandung komponen yang disebut citral yang membantu mencerna makanan.
Karena itu, kebanyakan disajikan setelah makan malam. Serai telah digunakan sebagai obat kuno untuk semua masalah perut dalam pengobatan Cina.
Seperti masalah kembung, sembelit atau gangguan pencernaan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Batang Serai Supaya Tidak Layu dan Kering, Coba 3 Trik Ini
3. Penuh antioksidan
Teh serai adalah teh detoksifikasi yang dikemas dengan antioksidan.
Ini dapat membantu dalam detoksifikasi dan pembersihan tubuh dari dalam dan membantu dalam menghilangkan racun dari tubuh dengan menghilangkan retensi cairan.
4. Meningkatkan metabolisme dan membakar lemak
Teh serai adalah pilihan yang bagus untuk rencana diet penurunan berat badan.
Ini karena membantu meningkatkan metabolisme yang membuat pencernaan lebih cepat dan membantu membakar lebih banyak kalori.
Laporan yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition pada 2013 menunjukkan bahwa polifenol yang ditemukan dalam senyawa tumbuhan alami dan kandungan kafein dalam teh meningkatkan penggunaan energi dan meningkatkan oksidasi asam lemak dalam tubuh.
5. Bermanfaat untuk kulit dan rambut
Serai adalah sumber Vitamin A dan Vitamin C yang bagus.
Ini merupakan nutrisi penting untuk kulit dan rambut yang indah.
Dengan meningkatkan sirkulasi darah, ini membersihkan kulit, merawat tekstur berminyak dan juga bekerja untuk mengobati erupsi seperti jerawat dan eksim.
6. Menyembuhkan pilek dan flu
Serai memiliki sifat antibakteri dan anti-jamur yang membantu mengatasi pilek, batuk, dan flu.
Kandungan vitamin C dapat memperkuat kekebalan tubuh.
Rebus beberapa serai segar bersama dengan beberapa cengkeh, sejumput kunyit dan daun teh.
Ramuan sederhana ini efektif untuk memecah lendir dan pembentukan dahak.
Campuran serai, daun tulsi, dan kapulaga yang panas juga merupakan obat Ayurvedic yang umum untuk flu.
7. Meredakan nyeri haid
Teh serai dianggap sangat baik untuk kesehatan perempuan.
Ini membantu mengurangi nyeri haid karena efeknya yang menenangkan.
Teh serai dikenal dapat menurunkan kadar gula darah.
Karena itu, penderita diabetes harus berkonsultasi dengan dokter mengenai konsumsinya.
Demikian bagi ibu hamil atau menyusui disarankan untuk menghindari serai karena cara kerja senyawa kimia tertentu.