SajianSedap.com - Penggunaan santan dalam berbagai olaah nusantara memang sudah lazim digunakan.
Santan memberikan rasa gurih, creamy serta membuat makanan menjadi kental.
Santan sendiri juga mengandung minyak kelapa alami.
Hal ini juga membuat masakan semakin gurih tanpa tambahan micin.
Contohnya saja rendang, tanpa ditumis bumbunya, rendang bisa mengandung minyak dari santan kelapa yang digunakan.
Nah biasanya utuk mendapatkan minyak kelapa yang gurih, diguankan santal kental alih-alih santal encer.
Santal kental akan memberikan rasa lebih gurih pada masakan.
Cara Membuat Santan Kental
Untuk membuat santan kental ini ternyata tidka bisa asal loh.
Ada 2 trik kunci yang perlu Anda perhatikan yaitu air dan takaran air yang digunakan
Tentunya langkah paling awal adalah memilih kelapa tua, agar santan yang keluar bertekstur kental dan gurih.
Untuk menghasilkan santan putih yang bersih, mintalah penjual untuk mengupas kelapa dengan bersih sebelum kelapa diparut.
Lantas bagaimana caranya mendapatkan santal kelapa yang kental ini?
Pertama seduhlah kelapa parut dengan air panas.
Hal ini bertujuan agar santan yang diperoleh dalam jumlah maksimal dan santan lebih tahan lama.
Setelah diseduh, aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan. Peras sambil ditampung santannya.
Ketahui takaran air yang pas untuk santan.
Jika ingin mendapat santan kental, gunakan 500 mililiter air panas untuk satu butir kelapa.
Sementara jika ingin mendapat santan konsistensi sedang, gunakan 1.000 mililiter air panas untuk satu butir kelapa .
Apabila ingin santan dengan konsistensi encer, gunakan 1.500-2.000 mililiter air panas untuk satu butir kelapa.
Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, Anda bisa menggunakan satu butir kelapa saja.
Baca Juga: Cara Mencegah Kanker Kulit, Hindari Matahari Pada Jam Ini Agar Gak Menyesal Di Kemudian Hari
Caranya pertama peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 mililiter santan ketal dari satu butir kelapa).
Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.
Takaran air bisa disesuaikan sesuai konsistensi santan yang diinginkan.
Santan sebaiknya direbus dulu sampai mendidih jika tidak ingin langsung digunakan.
Cara ini akan membuat santan jadi awet dan tidak mudah basi.
Santan juga bisa disimpan di dalam freezer bila kebutuhannya masih sangat lama.
Santan yang akan diinapkan sehari, bisa disimpan di kulkas.
Perhatikan sebelum menyimpan santan di freezer atau kulkas jangan dalam kondisi panas.
Harus dalam kondisi suhu ruang.
Nah mulai sekarang jangan bingung lagi Sase lovers untuk membuat santal kental di rumah.
Masakan pun makin gurih dan nikmat.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Memilih Kelapa, Memeras, dan Menyimpan Santan agar Makanan Bersantan Lebih Awet