SajianSedap.com - Indonesia memiliki berbagai sajian nusantara yang begitu beragam.
Tak hanya sekadar nikmat dimakan, namun setiap makanan memiliki sejarah dan maknya yang tersebunyi.
Hal ini erat kaitannya dengan budaya.
Nah salah satu yang akan Sajian Sedap bahan kali ini adalah sajian bubur merha putih atau ubur sengkolo.
Bagi masyarakat Jawa khususnya, bubur merah putih ini tentu tidak asing.
Biasanya bubur merah putih atau bubur sengkolo ini dihidangkan saat seorang ibu melahirkan atau seorang bayi baru lahir di dunia.
Kerap dikaitkan dengan hal mistis, rupanya sajian bubur merah putih ini memilik makna yang mendalam.
Tentunya tidak berkaitan dengan hal-hal berbau gaib.
Secara penampilan, bubur merah putih ini memang tidak berwarna merah putih asli.
Namu paduan dua bubur dengan warna yang berbeda yaitu putih dan coklat.
Warna coklat sendiri berasa dari gula jawa atau gula merah sehingga disebut dengan bubur merah.
Baca Juga: Mengapa Nama Ibu Kandung Diminta untuk Kode Keamanan? Begini Penjelasannya
Menurut sejarawan Heri Priyatmoko, bubur merah putih sudah ada sejak era Hindu, bahkan sebelum masa Serat Centhini.
Dalam perayaan Tahu Baru Islam, masyarakat Jawa menyajikan bubur merah putih sebagai sesaji. “Sesaji itu sarana untuk memohon keselamatan, kelancaran, dan hal-hal penangkal bala kepada Gusti Allah atau Tuhan. Jadi tidak bisa dimaknai sebagai klenik,” tutur Heri dikutip dari berita Kompas.com.
"Jadi mereka percaya pada Tuhan tapi dengan cara itu tadi, menyajikan aneka sesaji. Salah satunya bubur merah putih," lanjutnya.
Bubur atau disebut juga jenang dalam Bahasa Jawa dianggap sebagai makanan yang erat kaitannya dengan kehidupan manusia yang paling awal.
Sebab, bubur merupakan makanan pertama yang dikonsumsi oleh manusia setelah menyantap ASI.
Bahkan, catatan tentang cara mengolah bubur atau jenang juga sudah ada pada prasasti sejak era Hindu.
Bubur merah putih memiliki makna tersendiri.
Menurut Heri, warna merah pada bubur merah putih merupakan simbol indung telur.
Sementara warna putih pada bubur merah putih adalah simbol dari sperma.
Warna bubur merah putih menjadi representasi perempuan dan laki-laki dalam kehidupan.
Baca Juga: Ternyata Begini Awal Mula Kapan Hari Ayah Nasional Diperingati
Selain itu, bubur merah putih juga bisa diartikan sebagai simbol kehidupan baru.
Memasak bubur merah putih tidak sembarangan.
Ada beberapa ritual khusus yang harus dilakukan saat membuat bubur merah putih.
Salah satu aturan yang harus diikuti saat membuat bubur merah putih adalah pembuat bubur merah putih tidak boleh dalam keadaan datang bulan.
"Ini mitosnya ya. Tapi kemudian fakta di balik itu adalah masalah kebersihan. Faktanya biar bisa fokus memasak dan kebersihannya terjaga," jelas Heri.
Dalam penyajiannya bubur merah putih dihidangkan bersama beberapa pendamping sajen lain, seperti rokok kretek, uang koin, dan ayam ingkung.
Semua pendamping tersebut disebut juga sebagai pengantar doa.
Bubur merah putih dan beberapa pendampingnya diletakkan dalam takir yang merupakan wadah yang terbuat dari daun pisang.
Sajian ini biasa disajikan saat syukuran kelahiran bayi.
Nah unik bukan Sase Lovers?
Tentunya masih banyak lagi sejarah unik dan makna mendalam dari berbagai hidangan nusantara lain yang bisa Anda simak di Sajiansedap.com.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Sejarah Bubur Merah Putih dalam Tradisi Masyarakat Jawa