SajianSedap.com - Penasaran cara membuat nasi liwet yang lezat seperti buatan restoran Sunda?
Bagi pemula yang tak ingin gagal membuat nasi liwet yang lezat dan super gurih bisa belajar dengan mencontek resep nasi liwet cumi gurih ini.
Karena hadir dengan rasa yang super enak dan aroma yang begitu mantap, menu khas restoran Sunda satu ini bikin kita tak cukup makan satu piring saja.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:750 gram nasi1500 ml santan (1 butir kelapa)10 buah cumi asin ukuran sedang, seduh, potong 1 1/2 cm2 buah cabai merah, iris serong tipis sekali2 buah cabai hijau, iris serong tipis sekali8 butir bawang merah, iris halus3 tangkai serai, memarkan3 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 papan petai, iris halus1/2 sendok teh garam15 lembar daun jeruk, iris halus sekali2 buah telur asin rebus, potong 1/2 cm
Cara Membuat Nasi Liwet Cumi Gurih:
1. Tumis bawang merah, serai, daun salam, lengkuas sampai harum. Masukkan cabai dan petai. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan cabai dan petai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cumi asin, santan, dan garam. Didihkan.
3. Tuang beras ke dalam rice cooker. Tuangkan tumisan bersama kuahnya Pasang tombol memasak. Biarkan matang. Biarkan uap hilang. Buka penutup, tambahkan daun jeruk. Aduk hingga menyebar.
4. Siapkan cetakan tumpeng kecil, alasi daun. Daun lebih tinggi dari cetakan sehingga bisa dilipat bawahnya jadi bungkusan.
5. Isi nasi hingga 1/4 tinggi cetakan. Tata telur asin pada beberapa layer. Bungkus.