SajianSedap.com - Resep Pepes Kembung Bumbu Cabai, hidangan dengan aroma super enak yang bikin keluarga pasti jadi makan lebih lahap.
Dalam waktu kurang dari satu jam, pepes ikan yang praktis dan enak banget ini sudah bisa kita sajikan di meja makan!
Bagaimana? Masih ragu untuk menghadirkan menu serba kukus yang enak dan mudah dibuat ini sebagai menu utama makan siang?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:5 buah ikan kembung, dikerat-kerat2 lembar daun salam, disobek-sobek3 tangkai daun kemangi, dipetiki2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir5 lembar daun pisang untuk membungkus10 buah tusuk gigi
Bumbu Halus:3 buah kemiri, sangrai6 buah cabai merah besar, dibakar6 butir bawang merah3 siung bawang putih2 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Pepes Kembung Bumbu Cabai:
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Diamkan 15 menit.
2. Ambil daun pisang. Tata daun kemangi, daun salam dan ikan kembung. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
4. Bakar pepes hingga kecokelatan.