SajianSedap.com - Jahe memang sering banget kita gunakan ya.
Jahe biasanya sering jadi campuran bumbu masak atau bahkan jadi campuran minuman.
Saat masak menggunakan jahe kadang kita suka kesusahan saat mau menggunakannya.
Sebab mengupas kulit jahe memang gak mudah, bahkan kadang malah dagingnya banyak yang terbuang ketika dikupas.
Maka itu banyak orang yang memilih menggunakan jahe bubuk.
Biasanya Anda membeli jahe bubuk di pasar atau swalayan ya.
Tapi sekarang mending Anda coba cara membuat jahe bubuk rumahan sendiri saja.
Cara Membuat Jahe Bubuk Rumahan
Sebenarnya membuat jahe bubuk rumahan sangat mudah kok.
Namun, sebelum menyimak cara membuat jahe bubuk rumahan mending Anda simak dulu gimana cara mengeringkan jahe sebagai bahan utama untuk membuat jahe bubuk.
Cara mengeringkan jahe sebelum diolah jadi jahe bubuk
Dilansir dari TheSpruceEats.com, cara paling sederhana untuk mengeringkan jahe adalah dengan meletakkannya di atas piring di sebelah jendela yang mendapat banyak sinar matahari selama 3 sampai 4 hari.
Jika Anda tidak ingin menunggu beberapa hari, Anda bisa masukkan irisan jahe ke dalam dehidrator atau oven dengan suhu rendah (tidak lebih panas dari 65 C).
Baca Juga: Bukan Pakai Pisau, Ternyata Begini Cara Mengupas Jahe yang Cepat dan Gak Ribet
Anda bisa periksa jahe setiap setengah jam atau lebih.
Diketahui pengeringan pada suhu 65 C akan memakan waktu sekitar 1 1/2 hingga 2 jam, sedangkan waktu pengeringan dalam dehidrator akan bergantung pada pengaturan panas.
Bagi Anda yang menggunakan oven, buka pintu oven, dan letakkan rak oven di tingkat terendah.
Jangan lupa untuk periksa jahe setiap 15 hingga 20 menit untuk memastikan tidak gosong.
Setelah jahe kering, keluarkan dari oven atau dehidrator, dan biarkan dingin.
Setelah dingin, periksa kembali untuk memastikannya benar-benar kering.
Jika tidak masukkan kembali ke dalam oven atau dehidrator untuk putaran panas lainnya.
Jahe harus benar-benar kering sebelum disimpan atau digiling karena sisa kelembapan dapat menyebabkan jamur.
Irisan jahe kering yang sudah jadi sangat bagus untuk membuat teh jahe.
Jahe kering ini bisa disimpan dalam wadah kedap udara selama 5 hingga 6 bulan.
Baca Juga: Bapak-bapak Bakal Melongo Kalau Tahu Manfaat Jahe Jika Dikonsumsi Pria, 3 Efek Ini Bakal Terasa
Membuat jahe bubuk
Nah untuk membuat jahe bubuk, Anda bisa giling irisan kering jahe dalam penggiling kopi atau bumbu hingga menjadi bubuk halus.
Setelah menggiling, biarkan bubuk dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.
Beberapa orang suka menggiling jahe secukupnya untuk bertahan sekitar satu bulan.
Namun, kalau Anda menggiling jahe dalam jumlah yang banyak baiknya simpan dalam wadah kedap udara dan masukan di dalam kulkas agar tetap segar.
Artikel ini telah tayang di TheSpruceEats.com dengan judul, How to Dehydrate and Powder Ginger