Gak Bakal Basi, Kalau Adonan Sisa untuk Kue Disimpan dengan Cara Ini, Pemula Wajib Tahu

By Idam Rosyda, Jumat, 17 Februari 2023 | 10:40 WIB
cara menyimpan adonan sisa kue kering supaya tidak basi dan bisa digunakan lagi ()

SajianSedap.com - Bagi Anda yang sedang belajar membuat kue atau bahkan kerap membuat kue, adonana jadi salah satu hal penting dalam olahan kue atau roti.

Adonan ini biasanya menggunakan bahan dasar tepung.

Nah saat Anda membuat kue, Ada kalanya adonan kua Anda akan bersisa.

Bisa karena stok sudah banyak atau Anda tidak sempat membuatnya.

Adonan ini tentu jangan sampai terbuang sia-sia.

Nah supaya adonan tepung Anda tidak bsasi, ternyata ada cara yang bisa Anda lakukan.

Cara ini bisa Anda coba jiak donan telrlau banyak dan Anda akan membuatnya lagi.

Jadi kualitas adonan tepung akan tetap terjaga.

Cara Menyimpan Adonan Kue Kering

Karena hasilnya jadi terlalu banyak, adonan yang tersisa bisa disimpan dan dipanggang sewaktu-waktu.

Tetapi ada beberapa jenis adonan kue kering yang makin lama disimpan justru akan jadi makin enak.

Misalnya, drop cookies (kue yang dicetak dengan sendok), kue choco chip, kue oatmeal, dan kue jahe.

Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Sayur Renyah dan Gak Lembek, Tambahkan 2 Bahan Ini pada Adonan Terigu

Berikut ini cara tepat untuk menyimpan adonan kue kering.

Pertama, jangan menyimpan adonan dalam ukuran besar.

Sebaliknya, simpan adonan dalam ukuran kecil.

Bagi adonan dengan menggunakan bantuan sendok es krim.

Sendok ini akan membantu membagi adonan sama besar dan rata.

cara menyimpan adonan kue

Letakkan adonan ini dalam loyang pemanggang, kemudian bekukan selama 15-20 menit.

Setelah beku, pindahkan adonan ke dalam wadah penyimpan.

Kemudian tutup rapat dan simpan kembali dalam freezer.

Dengan cara ini, adonan kue bisa bertahan sampai tiga bulan.

Ketika ingin memanggangnya kembali, Anda tinggal mengambil adonan ini secukupnya, dan letakkan dalam loyang pemanggang.

Baca Juga: Tips Memasak Peyek Kacang Kriuk, Bakal Renyah Terus Kalau Gunakan 1 Sendik Bumbu Ini

Anda tak perlu melumerkan adonan terlebih dulu.

Panggang saja seperti biasa.

Anda hanya perlu untuk menambahkan 1-2 menit dari total waktu memanggang.

Jadi kue buatan Anda pun akan berhasil.

Selain itu, adonan juga tidka kaan terbuang percuma bukan?

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Ini Tip Menyimpan Adonan Agar Awet

Baca Juga: Cara Goreng Tahu Tepung Supaya Menempel, Ternyata Adonannya Harus Punya Tekstur Ini