Tips Jitu Memilih Jagung Manis dan Empuk saat Dimasak, Segera Beli Kalau Lihat Warna Kulit yang Seperti Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 19 Februari 2023 | 08:45 WIB
Ini trik memilih jagung manis untuk dimasak (SHUTTERSTOCK / PosiNote)

SajianSedap.comJagung menjadi salah satu sayuran yang biasa kita konsumsi.

Selain itu jagung juga menjadi bahan yang sangat bergizi.

Banyak sekali olahan sayur yang menggunakan jagung sebagai bahan dasarnya.

Misalnya untuk sayur asem, sayur bening, dan sebagainya.

Nah Sase Lovers pasti suka jagung yang manis ketika dimakan.

Biar gak salah beli, Anda bisa mengikuti tips ini.

Tips Memilih Jagung Manis

1. Perhatikan kulitnya

Perhatikan kulit jagung yang akan dibeli.

Pilih yang warnanya hijau terang dan teksturnya sedikit lembap.

Pastikan juga kulit masih membungkus jagung dengan rapat.

Hindari kulit yang mulai menguning atau kering.

Baca Juga: Tidak Hanya Jadi Ide Camilan, Resep Roti Goreng Pandan Jagung Ini Bisa Jadi Ide Peluang Bisnis!

Jagung yang manis punya warna kulit hijau terang

Cek juga apakah ada lubang kecil berwarna coklat.

Pasalnya, itulah tempat serangga masuk.

Jangan lupa untuk mengintip bagian jagung tempat tangkainya.

Kalau berwarna coklat artinya baru dipetik beberapa hari.

Artinya jagung ini cenderung kurang segar.

2. Perhatikan rambut jagung

Selain kulit, perhatikan rambut jagung atau biasa disebut rumbai.

Ciri-ciri jagung manis berkualitas baik, rumbainya berwarna coklat terang atau keemasan.

Selain itu, terasa lembab dan sedikit lengket saat rumbai jagung dipegang.

Anda juga bisa mencium rumbainya.

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Wortel, Variasi Camilan Khas Manado yang Dijamin Lezat

Jagung yang masih segar punya aroma rumbai harum.

Rumbai kering, hitam, atau terasa sangat lembek menandakan jagung sudah terlalu tua.

Hindari yang seperti ini ya Sase Lovers.

3. Tekstur biji jagung padat

Anda tidak bisa melihat biji jagung yang masih terbungkus kulit.

Tak perlu khawatir.

Cukup tekan sambil remas tongkol jagung dari atas ke bawah.

Anda dapat merasakan apakah ada biji jagung yang tidak ada.

Biji jagung seharusnya terasa padat.

Semoga membantu ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Pilih Jagung Manis Kualitas Baik, Perhatikan Kulit dan Rumbainya

Baca Juga: Resep Tumis Tongkol Jagung Kemangi, Menu Tumisan Kilat Dengan Kombinasi Rasa yang Mantap