SajianSedap.com - Semua pasti suka makan jeruk.
Buah yang satu ini bahkan dilambangkan sebagai buah pembawa keberuntungan.
Berbagai macam jenis jeruk mudah ditemui dan bisa dipilih sesuai selera.
Kebanyakan orang makan jeruk untuk teman santai atau dijus.
Namun ada kesamaan pada setiap kita mengupas jeruk.
Pasti semua tak sadar akan bentuk putih di atas daging jeruk.
Seringkali orang membuang benda putih ini.
Karena banyak yang beranggapan kalau itu adalah bagian dari kulit jeruk.
Apa sebenarnya benda putih pada jeruk itu?
Serat Putih Pada Jeruk
Melansir Reader Digest, bagian jeruk ini memiliki nama.
Bukan cuma nama, tapi bagian ini memiliki manfaat.
Baca Juga: Pantas Kisut dan Layu, Ternyata Buah Jeruk Jangan Ditaruh di Tempat Ini saat Disimpan
Saat Anda mengupas jeruk, ada zat spons putih di atasnya.
Serat berwarna putih ini ternyata memiliki nama, yakni sari jeruk.
Seperti halnya zat putih pada wortel, zat putih pada salmon, dan zat berserat pada telur, zat ini ada pada jeruk karena suatu alasan.
Sari jeruk adalah zat putih seperti spons yang Anda lihat saat mengupas jeruk.
“Pikirkan sari jeruk sebagai jaringan ikat jeruk,” kata Taylor Fazio, Penasihat Kesehatan di The Lanby. "Ini sedikit lebih pahit dan teksturnya lebih padat."
Apakah boleh makan serat ini?
Meskipun Anda mungkin tidak ingin memakan bagian jeruk yang berserabut dan kenyal, bagian ini benar-benar aman untuk dimakan.
Livvy Ashton, seorang RN dan editor senior di CFAH.org, mengatakan setiap anggapan bahwa itu buruk hanyalah hal konyol.
“Jeruk kaya akan vitamin C (termasuk sarinya), yang mengandung jumlah vitamin peningkat kekebalan yang sama dengan buah itu sendiri,” jelas Ashton.
"Jadi dengan makan keduanya, Anda benar-benar meningkatkan asupan Anda."
Fazio juga mengatakan sari jeruk kaya akan serat, sesuatu yang lebih dibutuhkan banyak orang dalam setiap asupakn makanan mereka.
“Pedoman merekomendasikan setidaknya 25 gram serat setiap hari, jumlah yang tidak dikonsumsi kebanyakan orang Amerika. Asupan serat tambahan apa pun dari sumber makanan alami dan utuh adalah cara yang bagus untuk meningkatkan asupan serat harian.
Jika sedang makan jeruk dan heran dengan sarinya, jangan khawatir.
Karena bagian alami dari buah ini dapat dimakan dan baik untuk Anda.
Jadi jangan lagi dibuang sari jeruk ini ya Sase lovers.
Baca Juga: Cara Hilangkan Bau Tanah dan Bau Lumpur pada Ikan Lele Jika Tidak Ada Jeruk Nipis dan Lemon