Mulai Hari Ini, Coba Rebus Kolang Kaling Lalu Makan Tiap Hari, Jangan Heran Penyakit Sejuta Umat Ini Sembuh Tanpa Obat

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 21 Februari 2023 | 06:40 WIB
Inilah manfaat makan kolang kaling setiap harinya (Tribun Jateng - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Buah yang satu ini kerap kita temui saat menyantap es.

Maklum saja, kolang kaling memang cocok jika dijadikan campuran untuk membuat es.

Apalagi buah yang satu ini sangat mudah didapatkan.

Tinggal ke pasar atau swalayan saja kita sudah bisa menemui bahan makanan yang satu ini.

Tapi sayangnya selama ini kita kurang paham apa manfaat dari buah ini.

Padahal kalau dimakan secara rutin bisa singkirkan penyakit ini lho.

Manfaat Kolang Kaling untuk Mengatasi Nyeri Sendi

Anda yang sedang menderita nyeri sendi wajib mencoba cara ini nih.

Sase Lovers bisa menikmati kolang kaling setiap harinya.

Salah satu manfaat kesehatan dari kolang kaling adalah untuk mengatasi nyeri sendi.

Nyeri sendi sendiri biasanya disebabkan karena asam urat.

Biasanya nyeri sendi akan terjadi di pinggang, lutut, dan lainnya.

Baca Juga: Trik Merebus Kolang Kaling Biar Tidak Kecut, Wajib Direndam Pakai Cairan Sisa Ini Biar Makin Sedap saat Dimakan

Nyeri sendi akibat asam urat bisa diatasi dengan rutin makan kolang kaling

Nyeri sendi akibat asam urat sendiri tentu saja akan menyiksa.

Apabila didiamkan begitu saja, maka berpotensi menganggu aktivitas sehari-hari.

Maka dari itu, kolang kaling bisa jadi solusi yang tepat tentunya.

Kolang kaling mengandung zat galaktomannan.

Zat tersebut berkhasiat sebagai analgesik alami.

Nah, zat analgesik ini sangat berguna untuk mengurangi rasa sakit.

Sehingga, ampuh juga untuk mengatasi nyeri sendi akibat asam urat.

Untuk mengatasi rasa nyeri sendi, Anda bisa mengolah kolang kaling dengan cara direbus.

Tapi, ingat ya tak perlu menambahkan gula lagi.

Mungkin rasanya agak sedikit aneh pada awalnya.

Baca Juga: Tips Masak Kolang Kaling Supaya Cepat Empuk dan Awet, Taburkan 1 Bahan ini Saat Merebus

Tapi kandungan yang ada di dalam kolang kaling sangatlah bermanfaat.

Jika ditambahkan gula, dikhawatirkan manfaat dari kolang kaling untuk sembuhkan nyeri sendiri tidak dirasakan secara optimal.

Tapi sebelum diolah, Sase Lovers juga harus jeli ketika memilih buah ini di pasar.

Cara Memilih Kolang Kaling yang Berkualitas

1. Pilih yang berwarna putih alami

Tips pertama saat Anda membeli kolang kaling, selalu pastikan warnanya putih alami ya.

Cari warna buahnya yang tampak bening.

Warna putih alami dari kolang kaling ini juga tampak sedikit kusam.

2. Jangan pilih yang lunak

Selain warna, Anda juga perlu memperhatikan tekstur dari buah kolang kaling itu.

Hindari buah kolang kaling yang sudah lunak.

Selain itu, jangan memilih buah kolang kaling yang sudah berlendir.

Baca Juga: Tips Mengolah Kolang Kaling agar Tidak Berlendir dan Asam, Ternyata Tinggal Direndam Air Cucian Beras Saja

Dua ciri di atas menandakan bahwa buah kolang kaling sudah tidak baik untuk dikonsumsi.

3. Pilih yang berbau netral

Sase Lovers perlu curigai bau aneh dari kolang-kaling.

Hindari buah kolang kaling yang menimbulkan bau menyengat kuat.

Biasanya, buah kolang kaling yang berbau menyengat ini sudah dicampur dengan bahan pengawet.

4. Pilih yang masih muda

Saat akan membeli buah buah kolang-kaling, pastikan untuk memilih buah yang masih muda.

Ciri-ciri buah yang masih muda yakni berbentuk pipih, tipis dan lebar.

Buah yang masih muda masih baik untuk dikonsumsi dan biasanya masih sangat baru.

Nah itu dia manfaat dan tips memilih kolang kaling, semoga membantu ya.

Sebagian artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Manfaat Buka Puasa Pakai Kolang Kaling, Ternyata Ampuh Sembuhkan Nyeri Sendi Akibat Asam Urat

Baca Juga: Tips Mengolah Kolang Kaling agar Tidak Berlendir dan Asam, Ternyata Tinggal Direndam Air Cucian Beras Saja