SajianSedap.com - Resep Sus Gurih Tuna Salad yang enak ini bisa kita contek untuk jadi camilan saat di akhir pekan.
Karena disajikan dengan isian sayuran yang tak biasa namun enak, camilan ini pun jadi tak cukup disantap satu kali saja.
Bagaimana? Masih ragu untuk menghadirkan variasi kue sus enak dan sehat ini sebagai camilan di akhir pekan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan Sus:150 gram margarin1 sendok teh garam350 ml air200 gram tepung terigu protein sedang225 gram telur, kocok lepas
Bahan Tuna:250 gram ikan tuna, potong-potong1 sendok teh air jeruk nipis3/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan Salad (Aduk Rata):8 lembar selada, iris kasar200 gram mentimun, kupas, buang biji, iris bulat2 buah tomat, buang biji, potong kotak kecil
Bahan Dressing (Aduk Rata):150 gram mayones1/2 sendok makan saus sambal2 sendok makan saus tomat1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Sus Gurih Tuna Salad:
1. Sus, campurkan margarin, garam, dan air. Masak hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis. Nyalakan kembali api.
2. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk. Kocok menggunakan kecepatan sedang sampai dingin. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan adonan ke dalam kantung segitiga.
3. Semprotkan adonan ke dasar loyang muffin pendek dan lebar. Letakan cetakan menelungkup di atas loyang kue kering. Oven menggunakan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius, 30 menit.
4. Keluarkan sus dari loyang muffin. Letakkan dan tata di atas loyang kue kering.
5. Oven kembali setelah diturunkan suhunya menjadi 130 derajat Celsius, 20 menit hingga matang dan kering. Sisihkan.
6. Tuna, lumuri tuna dengan garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Tumis dengan 1 sdm margarin hingga kecokelatan. Angkat. Suwir-suwir kasar. Sisihkan.
7. Campurkan tuna dengan salad dan dressing. Tata di atas cup kulit sus.
Baca Juga: Resep Sus Kopi Cokelat, Camilan Unggulan Dengan Isian Vla Manis Dan Beraroma Sedap
Baca Juga: Tips dan Trik Membaut Kue Sus Mengembang, Anti Kempis dengan 4 Langkah Mudah