SajianSedap.com - Udang goreng tepung atau udang tempura, menjadi salah satu hidangan yang cukup populer di kalangan masyarakat.
Hidangan satu ini biasanya identik dengan masakan Jepang.
Nah udang tempura ini biasnaya menggunakan adonan tepung, sebagai pencelup sebelum digoreng.
Tentu saja, saat matang paduan kerenyahan tepung dan gurih manisnya udang, membuat hidangan satu ini kerap jadi buruan.
Tapi lain halnya saat membeli, membuat udang goreng tepung sendiri dir umah terkadang jadi hal yang menyulitkan.
Pasalnya sata digoreng, adonan tepung terkadang mengelupas dan tidak menempel pada udang.
Hal ini membuat hasil udang goreng tepung Anda tidak optimal.
Nah supaya hal ini tidak terjadi, rupanya ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan.
Trik membuat Udang goreng tepugn Menempel dan Renyah
Jadi Anda tidak perlu khawatir.
Cara berukut ini bisa membuat udang goreng tepung Anda menempel dan renyah.
Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: 4 Kebiasaan yang Bikin Udang Jadi Alot Seperti Karet, Ibu-ibu Jangan Sampai Lakukan Lagi
Ikuti cara bikin udang goreng tepung agar krispi dan keriting.
Dalam buku tersebut menyarankan untuk memberikan baking powder dan es batu dalam kocokkan telur dalam bahan adonan pencelup udang.
Selain itu, sebelum tepung terigu digunakan, sebaiknya jemur hingga kering terlebih dahulu.
Cara membuat udang goreng tepung yang selanjutnya adalah pada saat membalurkan udang, usahakan untuk tidak menekannya.
Melainkan menggaruk atau mencakar udang dengan lima jari.
Setelah itu, balurkan tepung.
Ulangi cara tersebut selama beberapa hari.
Pada saat akan menggoreng, kibas hingga muncul gerutan dan goreng di minyak panas.
Jangan mendiamkan udang terlalu lama di suhu ruang, karena cairan di dalam udang akan merembes keluar.
Hal tersebut berakibat tepung bagian luar akan basah dan bikin hasilnya keras.
Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Udang yang Renyahnya Tahan Lama, Kuncinya Ada di Kuning Telur
Saat membaluri udang dengan tepung kedua, pastikan tangan dalam keadaan kering atau tidak basah.
Pada tiap satu kloter penepungan udang, tepung satu dan dua haurs diayak kembali.
Hal tersebut karena tepung yang sudah digunakan biasanya terkena percikkan air sehingga membuatnya menggumpal.
Jadi selalu ayak kembali tepung jika terdapat gumpalan.
Saat udang dimasukkan ke dalam minyak goreng, pastikan minyak sudah dalam keadaan panas.
Minyak panas bisa membuat tepung mudah menempel pada udang.
Minyak yang tidak panas bisa membuat tepung agak sulit menempel dengan udang dan tepung akan larut dalam minyak.
Gunakan api besar agar bagian luar dari udang goreng tepung krispi.
Namun bagian dalamnya masih terasa juicy.
Selain itu, pastikan Anda menggunakan minyak banyak atau hingga udang terendam.
Hal tersebut agar udang goreng tepung matang merata.
Nah mudah bukan?
Baca Juga: Trik Memilih Petis udang yang Enak, Salah Satu Bisa Dicium dari Aromanya