SajianSedap.com - Anda kalau lagi belanja pasti sering beli ayam ya.
Nah, ayam yang sudah dibeli biasanya bakal Anda cuci dan taruh freezer ya.
Ayam memang wajib kita simpan di freezer.
Sebab menyimpan ayam di freezer bisa bikin ayam jadi bisa tahan lama dan gak busuk.
Masalahnya ayam yang mau kita masak kalau habis dikeluarkan dari freezer mencairnya lama.
Bahkan kita perlu waktu berjam-jam untuk mencairkan ayam yang beku.
Wah kalau begitu sih Anda mesti tahu nih gimana cara cepat mencairkan ayam beku dari freezer.
Cara Mencairkan Ayam Beku
Seperti yang dilansir dari BBCGoodFood.com ada 3 cara yang bisa Anda coba untuk mencairkan ayam yang beku.
1. Mencairkan ayam di kulkas
Cara ini mungkin memakan waktu sedikit lebih lama tetapi mencairkan ayam di lemari es adalah metode yang paling aman dan paling direkomendasikan.
Pertama tempatkan ayam Anda di dalam kantong ziplock tertutup yang besar.
Taruhlah ayam di piring atau mangkuk untuk menghentikan cairan bocor ke makanan lain dan merusaknya.
Baca Juga: Resep Ayam Cah Teriyaki, Menu Makan Malam Anti Repot Dengan Rasa Super Sedap
Lalu biarkan piring di kulkas selama sekitar 5 jam untuk ukuran daging ayam per 450g tetapi idealnya tinggalkan semalaman.
Setelah dicairkan menggunakan metode ini, Anda dapat menyimpan ayam di lemari es hingga 24 jam sebelum menggunakannya.
2. Mencairkan ayam dengan air
Mencairkan ayam dengan air dingin merupakan cara yang paling cepat dan mudah dilakukan.
Pertama masukan ayam Anda ke dalam kantong ziplock tertutup agar air tidak bisa masuk dan mencemari ayam.
Lalu taruh kantung dalam mangkuk yang sangat besar.
Jika sudah isi mangkuk dengan air dingin dan rendam kantung di dalamnya.
Pastikan air yang digunakan dingin, menggunakan air hangat atau panas tidak aman dan akan meningkatkan pertumbuhan bakteri pada ayam.
Jangan lupa untuk ganti air setiap 30 menit.
Bergantung pada seberapa banyak ayam yang Anda gunakan, ayam akan dicairkan pada waktu yang berbeda.
Untuk ayam 500g akan memakan waktu sekitar satu jam untuk dicairkan, tetapi periksalah ayam Anda.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Bento Ayam Karage Super Enak Ini Bisa Siap Dalam Waktu 30 Menit Saja
Namun, jika setelah waktu ini, ayam belum cair juga, lanjutkan dengan metode ini.
3. Mencairkan menggunakan microwave
Cara yang satu ini terbilang paling cepat dan mudah.
Tapi Anda harus sangat waspada saat mencairkan dalam microwave, karena membiarkannya terlalu lama, atau dengan pengaturan yang salah, dapat membuat ayam tidak aman untuk dimakan.
Pertama tempatkan ayam di atas piring microwave (satu atau dua potong sekaligus) dan gunakan pengaturan defrost selama satu menit.
Pastikan Anda terus memeriksa ayam apakah sudah mencair atau belum.
Ingatlah untuk berhati-hati agar tidak membiarkan ayam terlalu lama di dalam microwave karena Anda tidak ingin ayam berubah jadi matang bukan?
Ingat, saat menggunakan metode ini, Anda harus segera memasak ayam setelah dicairkan.
Nah itu dia sederet cara mencairkan ayam yang beku.
Selamat mencoba ya Saselovers!
Baca Juga: Resep Bakso Jagung Ayam Manis, Camilan Mewah yang Bikin Keluarga Betah Di Rumah
Artikel ini telah tayang di BBCGoodFood.com dengan judul, How to defrost chicken