Gini Loh Cara Menyimpan Bawang Merah Kupas Supaya Tidak Benyek dan Busuk, Ibu-ibu Catat Yuk!

By Idam Rosyda, Rabu, 22 Februari 2023 | 19:25 WIB
cara menyimpan bawang merah kupas ()

SajianSedap.com - Bawang merah merupakan salah satu bumbu yang kerap diguankan untuk berbagai maskaan, khususnya olahan masakan Indonesia.

Bahkaan hampir semua menggunakan bawang merah sebagai bumbu dasarnya.

Nah untuk menggunakan bawang merah sebagai bumbu, biasanya Anda akan mengupasnya terlebih dahulu bukan?

Nah jika jumlahnya banyak, biasanya Anda akan mengupasnya terlebih dahulu.

Namun tentu jiak dibiarkan terkena udara terllau lama, bawang merah ini akan mudah bususk.

Bahkan disimpan dalam kulkas dengan cara yang tidak tepat juga bisa membuat bawang merah menjadi tidka segar lagi.

Tentunya perlu metode yang tepat untuk menyompan bawang merah kupas ini supaya tetap segar dan tidak benyek.

Cara Menyimpan Bawang Merah Kupas

Nah berikut ini ada trik yang bisa Anda lakukan untuk menyimpan bawang merah kupas.

Supaya tidak mudah layu dan tetap segar ternyata ada cara mudah yang bisa Anda coba.

Jadi tidak perlu khawatir lagi.

Lalu seperti apa sih caranya?

Baca Juga: Cara Jitu Menghilangkan Ngorok dengan Bawang Putih, Kasih Tahu Suami Biar Dimakan Sebelum Tidur

"Bawang merah menyerap lebih banyak kelembapan di kulas sehingga lebih cepat rusak," kata Kristen Farmer Hall, koki eksekutif dan salah satu pemilik Essential and Bandit Patisserie di Birmingham, Alabama, dilansir dari Live Strong.

Sementara itu berbeda dengan bawang merah, menurut University of California, Amerika Serikat, menyimpan bawang putih di kulkas akan merangsang pertumbuhannya atau bertunas.

Meski bawang putih bertunas tidak berbahaya atau tidak sehat, ini merupakan indikasi bahwa bawang putih telah melewati kualitas puncaknya.

Menurut National Onion Association, alih-alih memasukkan bawang merah dan bawang putih ke kulkas, sebaiknya menyimpan bawang di tempat sejuk, kering, dan berventilasi baik.

Kelembapan atau kurangnya pergerakan udara akan mempercepat pembusukan bawang dan sinar matahari akan menyebabkan bawang bertunas.

cara menyimpan bawang merah kupas

Berdasarkan Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA), ketika disimpan dengan benar, bawang merah utuh memiliki umur simpan yang bagus dan panjang sekitar 30 hari.

Begitu pun, menurut University of California, bawang putih harus disimpan di tempat sejuk, kering, berventilasi baik.

Ini akan bertahan lebih lama dari bawang merah sekitar tiga sampai lima bulan dalam kondisi ini.

Ketika memiliki bawang merah yang sudah dikupas, ini harus disimpan berbeda dari cara menyimpan bawang utuh.

Menurut USDA, bawang merah kupas, tapi masih utuh (ketika lapisan tipis kulit luar yang keras dihilangkan) harus didinginkan dan memiliki umur simpan sekitar 10-14 hari.

Baca Juga: Ular Benci Baunya, Buru-buru Tanam 4 Tanaman Ini di Pekarangan Rumah, Ular Gak Bakal Mendekat

"Anda juga harus menyimpan bawang yang sudah dikupas dan diiris atau dipotong dadu di kulkas.

Umur simpan mereka sedikit lebih pendek sekitar tujuh hingga 10 hari," kata USDA.

Lantas bagaimana dengan bawang puth?

Bawang putih yang sudah dikupas, dapat disimpan di dalam freezer dan hanya perlu membungkusnya dengan rapat agar kedap udara.

Bawang putih juga bisa dikupas dan dihaluskan dengan sedikit minyak hingga membentuk pasta kental.

Pasta minyak bawang putih yang dihasilkan kemudian harus dibekukan dalam wadah kedap udara.

Namun, menurut University of California, perlu diingat bahwa pasta kental bawang putih tidak boleh disimpan pada suhu kamar karena dapat dengan mudah mendorong pertumbuhan Clostridium botulinum, yakni bakteri beracun yang dapat mematikan sehingga penyimpanannya harus dibekukan.

Jadi jangan asal taruh bawang merah yang sudah dikupas ya.

Baca Juga: Tak Pernah Absen Makan Bawang Merah Bakar, Pria Ini Ungkap Perubahan Tubuhnya yang Luar Biasa!