SajianSedap.com - Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan ini memang tergolong sederhana, namun rasanya bikin nagih.
Kalau ingin menghadirkan hidangan lezat yang mudah dibuat, menu akhir bulan yang sederhana ini bisa jadi pilihannya.
Mari, segera contek dan sajikan menu praktis yang enak ini untuk lengkapi menu makan siang kita kali ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:300 gram daging tongkol asap, disuwir-suwir8 lembar daun mangkokan, diiris tipis1 buah tomat, dipotong-potong1 batang serai, dimemarkan1 cm lengkuas, dimemarkan2 lembar daun salam3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir200 ml santan dari 1/4 butir kelapa1/2 sendok teh air jeruk nipis3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:6 buah cabai merah besar6 butir bawang merah3 siung bawang putih
Cara Membuat Sambal Tongkol Daun Mangkokan:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan tongkol asap, daun mangkokan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.