Jarang Orang Tahu, Ini Bedanya Roti Tawar dan Roti Gandum, Mana yang Lebih Sehat?

By Ulfa, Jumat, 24 Februari 2023 | 08:10 WIB
Berikut ini perbedaan antara roti gandum dan roti tawar, mana yang lebih sehat ya? (verywellfit.com)

SajianSedap.com - Apakah kamu suka makan roti?

Sebagian orang banyak yang makan roti untuk bekal sarapan.

Kita bisa mengkreasikan berbagai macam isian manis atau asin ke dalam roti ini.

Nah, di pasaran biasanya ada dua jenis roti, yaitu roti tawar dan roti gandum.

Tapi, apakah kamu tahu apa saja perbedaan roti tawar dengan roti gandum yang biasa dijual di pasaran?

Jika dilihat sekilas, kedua roti ini memang terlihat mirip.

Namun apabila dilihat dengan seksama, ternyata kedua jenis roti ini memiliki beberapa perbedaan, mulai dari proses pembuatan hingga manfaatnya, loh.

Maka dari itu, berikut ini beberapa perbedaan roti tawar dan roti gandum seperti dikutip dari Bobo.id.

Lebih sehat mana antara roti tawar putih dan roti gandum, ya? Yuk simak berikut.

Bedanya Roti Gandum dan Roti Tawar Putih

1. Bahan Pembuat Roti

Roti tawar merupakan jenis roti yang terbuat dari tepung terigu dan biji gandum.

Dalam pembuatannya, bagian serat pada biji gandum telah dibuang sehingga warna roti menjadi putih.

Baca Juga: Efeknya Bikin Skincare Kalah Telak, Ternyata ini 4 Manfaat Mengosok-gosok Roti Tawar Di Wajah

Sementara itu, roti gandum diketahui terbuat dari tepung dengan kandungan serat yang tinggi.

Kandungan serat inilah yang membuat roti gandum berwarna kecokelatan.

Tak hanya itu, roti gandum juga bertekstur agak kasar dibandingkan roti tawar.

2. Proses Pembuatan Roti

Untuk mendapatkan warna putih yang sempurna, tepung yang digunakan untuk membuat roti tawar harus digiling dalam kurun waktu cukup lama.

Selanjutnya, baru ditambahkan bahan lain seperti benzoyl peroxide, potassium bromide, dan bahan lain yang mengandung vitamin dan mineral.

Sementara itu, roti gandum dibuat menggunakan bahan alami sehingga kandungan nutrisi di dalamnya lebih banyak.

3. Penampilan Roti

Orang dengan kondisi ini dilarang makan roti gandum.

Kita juga dapat dengan mudah mengetahui perbedaan roti tawar dengan roti gandum hanya dengan melihatnya.

Secara keseluruhan, roti tawar memiliki warna yang lebih cerah dan bersih dibandingkan roti gandum.

Tak hanya itu saja, ketik kita meraba roti tawar, maka teksturnya cenderung lembut, halus, dan memiliki banyak rongga.

Sebaliknya, roti gandum umumnya memiliki tekstur yang cukup kasar dan cenderung lebih padat.

Baca Juga: Resep Roti Goreng Ayam Kari, Camilan Lezat Untuk Akhir Pekan yang Bikin Nyesal Kalau Dilewatkan

4. Penggunaan Roti

Roti tawar dan roti gandum bisa dimakan pakai apa saja, baik untuk camilan sampai hidangan pendamping pada sop kental ala Eropa.

Melansir Kompas.com, roti tawar punya kelebihan dibandingkan roti gandum karena memiliki rasa yang lebih lezat dan mudah ditemukan di pasaran.

Oleh karena itu, roti tawar ini sering dipakai untuk aneka masakan, baik di rumah, restoran, maupun toko roti.

Meski begitu, bukan berarti roti gandum tidak dipakai di tempat-tempat itu, hanya saja frekuensinya lebih sedikit karena persediaannya masih terbatas.

5. Kandungan Gizi dan Manfaat

Dilansir dari Kompas.com, baik roti tawar maupun roti gandum, keduanya memiliki kandungan nutrisi yang ringan.

Baik roti tawar maupun roti gandum memiliki kandungan karbohidrat. Roti tawar memiliki 175 kalori dan roti gandum memiliki 138 kalori saja.

Biji gandum pada tepung memiliki kandungan serat, vitamin B6 dan E, magnesium, seng, folat, dan kronium.

Namun, perbedaan paling besar yakni kandungan serat tinggi pada roti gandum.

Serat ini berfungsi menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Selain itu, serat yang tinggi pada roti gandum juga dapat menurunkan berat badan sehingga sering dikonsumsi untuk diet.

Benarkah Roti Tawar Berisiko Meningkatkan Kadar Gula Darah Dibandingkan Roti Gandum?

Dalam sebuah penelitian, Nathan Myhrvold dan tim peneliti melakukan percobaan pada 20 orang yang dibagi dalam dua kelompok.

Baca Juga: Trik Menghilangkan Kantung Mata Hitam dengan 1 Bahan Pembuat Kue dan Roti

Setiap kelompok diminta mengonsumsi roti gandum dan roti tawar selama satu minggu. Setelahnya selama dua minggu mereka tidak mengonsumsi roti.

Pada minggu berikutnya, masing-masing kelompok bertukar menu antara roti tawar dan roti gandum dan mengonsumsinya selama satu minggu.

Peneliti menemukan bahwa respons kandungan gula darah yang dipengaruhi makanan di tubuh peserta tidak dipengaruhi oleh jenis rotinya.

Lalu dipengaruhi oleh apa? Peneliti menyebutkan kalau peningkatan kadar gula darah ini dipengaruhi oleh organ yang ada di organ pencernaan.

Sehingga, nutrisi dari roti yang sama belum tentu memiliki dampak yang sama bagi orang yang berbeda.

Nah, itulah perbedaan antara roti tawar dengan roti gandum.

Semoga bisa bermanfaat!

Baca Juga: Resep Roti Tawar Goreng Pisang Keju, Camilan Praktis yang Bakal Bikin Goyang Terus