SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan asin?
Ikan asin biasanya cocok disantap bersama sayur asem.
Dengan tambahan sambal, ikan asin bisa membuat siapa saja ketagihan.
Kita juga dengan mudah menjumpai beragam jenis yang diasinkan di pasar.
Mulai dari teri, kembung, sampai ikan peda yang menjadi favorit.
Ikan yang diasinkan menjadi solusi bagi masyarakat untuk mengonsumsi makanan murah meriah.
Tapi, siapa sangka kalau ikan asin disebut membawa masalah kesehatan.
Mulai dari penyakit jantung sampai kanker mematikan.
Cara Aman Mengonsumsi Ikan Asin
Mengutip FAO, daging ikan umumnya mengandung 74-80 persen air dan ikan berlemak 60-65 persen.
Selama pengasinan untuk membuat ikan asin, air tersebut dihilangkan dan digantikan dengan garam.
Batasan kebutuhan garam setiap orang per harinya ditetapkan Kementerian Kesehatan 5 gram (1 sendok teh).