Ikan Asin Jadi Penyebab Masalah Jantung Sampai Kanker Mematikan? Ini Pendapat Para Ahli

By Raka, Jumat, 24 Februari 2023 | 14:40 WIB
Cara aman mengonsumsi ikan asin agar tak kena penyakit (iStock)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan asin?

Ikan asin biasanya cocok disantap bersama sayur asem.

Dengan tambahan sambal, ikan asin bisa membuat siapa saja ketagihan.

Kita juga dengan mudah menjumpai beragam jenis yang diasinkan di pasar.

Mulai dari teri, kembung, sampai ikan peda yang menjadi favorit.

Ikan yang diasinkan menjadi solusi bagi masyarakat untuk mengonsumsi makanan murah meriah.

Tapi, siapa sangka kalau ikan asin disebut membawa masalah kesehatan.

Mulai dari penyakit jantung sampai kanker mematikan.

Cara Aman Mengonsumsi Ikan Asin

Mengutip FAO, daging ikan umumnya mengandung 74-80 persen air dan ikan berlemak 60-65 persen.

Selama pengasinan untuk membuat ikan asin, air tersebut dihilangkan dan digantikan dengan garam.

Batasan kebutuhan garam setiap orang per harinya ditetapkan Kementerian Kesehatan 5 gram (1 sendok teh).

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bahan Pengawet Kimia pada Ikan Asin, Rendam dengan 1 Bahan Ini Sebelum Dimasak, Trik dari Ahlinya