Ketemu Juga Cara Masak Telur Rebus TANPA Kompor dan Air Mendidih, Dikupas Saja Hasilnya Lebih Cantik

By Raka, Sabtu, 25 Februari 2023 | 16:55 WIB
Cara merebus telur tanpa air dan kompor (Healthy Recipes)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan telur rebus.

Opsi paling cepat dalam mengolah telur ini kerap jadi santapan saat sarapan.

Bahkan telur rebus jadi bahan tambahan sejumlah makanan, mulai dari bubur sampai soto ayam.

Telur rebus adalah makanan ringan yang paling sehat dan paling serbaguna di luar sana.

Membuat telur rebus juga sangat mudah.

Cukup pakai panci besar lalu tunggu air mendidih sembari memasukkan telur secara hati-hati agar tidak retak, dan menunggu lagi hingga matang.

Sekilas ini cara mudah jika hanya satu dua butir telur.

Tapi kalau dalam jumlah banyak, perlu memperhatikan beberapa hal.

Mulai dari panci, hingga jumlah air yang harus terbuang.

Untungnya, ada cara yang lebih mudah untuk merebus selusin telur.

Cara Merebus Telur Tanpa Kompor dan Air Mendidih

Bukan pakai kompor, gunakan oven di rumah untuk membuat telur rebus.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah Kilat : Resep Mi Goreng Telur Puyuh, Menu Super Enak Namun Mudah Dibuat

Melansir Reader Digest, pertama panaskan oven Anda hingga 163 derajat Celcius, emudian, cukup masukkan telur Anda ke dalam loyang cupcake—satu butir telur per lubang.

Lalu masukkan loyang ke dalam oven selama 30 menit.

Setelah dikeluarkan, biarkan telur menjadi dingin sepenuhnya sebelum mengupasnya.

Meskipun gagasan memanggang telur dalam oven mungkin tampak aneh tapi ada hal menarik di baliknya.

Pertama, ini adalah cara yang lebih mudah dan lebih cepat untuk menghasilkan telur rebus dalam jumlah besar, yang akan menjadi tantangan jika tak memiliki panci besar di rumah.

Selain itu, karena telurnya dimasak secara merata, kita pasti akan mendapatkan telur rebus yang sempurna setiap saat.

Kita sudah tahu cara merebus telur dengan cepat dan matang sempurna.

1. Menggulirkan Telur Sampai Kulitnya Retak

Kita bisa mengupas kulit telur dengan cara menggulirkan telur sampai kulitnya retak.

Setelah itu, kupas dari ujung telur yang besar hingga menuju ujung telur yang kecil.

Anda juga bisa mengupasnya di bawah air mengalir ketika selesai di gulir.

Dengan begitu, cangkang telur terlepas dengan mudah dan gulirlah telur di permukaan yang rata, ya.

Baca Juga: Resep Telur Masak Hijau, Menu Kilat Dan Enak Untuk Makan Malam Kali Ini

2. Mengocok Telur di Dalam Stoples

Selain menggulirkan telur rebus, Anda juga bisa mengocoknya di dalam stoples agar kulitnya terlepas dengan mudah.

Gunakanlah stoples berbahan kaca dan masukkan satu butir telur rebus.

Tambakan air sampai setinggi tiga centimeter dari telur.

Setelah itu, tutuplah stoples dengan rapat dan kocok-kocok hingga cangkang telur retak.

Sehabis itu, keluarkan dan bersihkan cangkang telur, cara ini lebih mudah dan tidak membuat permukaan telur rusak.

3. Menggunakan Sendok

Selain itu, Anda juga bisa menggunakan sendok untuk membantu mengupas kulit telur, lo.

Lalu bagaimana caranya mengupas kulit telur menggunakan sendok? Pertama, pecahkan terlebih dahulu telur rebus.

Kedua, jika sudah ada retakan masukkan sendok dan putar hingga cangkang telur terlepas.

Lakukan hingga bersih dan semua telur rebus sudah kita kupas.

4. Merendam Telur dengan Air Dingin

Setelah telur direbus hingga matang, Anda bisa memasukkannya ke dalam air dingin.

Rendamlah telur rebus selama dua hingga tiga menit.

Baca Juga: Apapun Wajannya, Telur Ceplok Dijamin Tidak Akan Lengket Kalau Tahu Trik Ala Tukang Nasi Goreng Ini, Sekali Coba Pasti Berhasil

Selanjutnya, kita bisa mengupas kulit telur dengan lebih mudah dan membuat permukaan telur tetap mulus, lo.

Hal ini karena cangkang telur lebih longgar dan tidak menempel pada putih telur.

Kita juga bisa mengupas telur di bawah air mengalir yang dingin, cara ini sama saja dengan merendamnya di dalam air dingin, kok.

Nah, itulah keempat cara agar Anda bisa mengupas kulit telur rebus tanpa membuat permukaan telur rebus rusak.

Hasilnya pun telur rebus terlihat mulus dan cantik.